分享到:

《關于進一步加強醫療機構感控人員配備管理相關工作的通知》解讀

2021-08-24 16:47 來源: 衛生健康委網站
【字體: 打印

為保障醫療機構內感染預防與控制相關工作(以下簡稱感控)有序有力開展,鞏固來之不易的疫情防控成果,聯防聯控機制綜合組制定印發了《關于進一步加強醫療機構感控人員配備管理相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),以進一步加強疫情期間醫療機構感控人員配備管理工作。

《通知》提出六項要求。一是高度重視感控人員配備管理。要求各地要高度重視感控工作,全力支持醫療機構感控部門配備人員,不得以任何理由削減感控人員的數量。二是合理配備感控人員。要求醫療機構根據機構的級別類別以及是否為新冠肺炎醫療救治定點醫院,合理確定感控人員的配備形式和數量。三是優化感控人員專業結構。要求二級以上醫療機構配備專職感控人員時,應當充分考慮其專業結構,確保各項工作順利開展。四是提高感控人員能力水平。要求各地加大感控人員的培訓力度,專兼職感控人員均應當接受培訓及考核,熟練掌握感控基本理論、知識和技能。五是落實感控人員職責。要求感控人員嚴格落實《醫院感染管理辦法》規定的職責,重點做好醫療機構內感染監測,感染暴發調查分析和報告,以及監督指導感控措施落實。六是關注感控人員職業發展和薪酬待遇。要求醫療機構關心關愛感控工作人員,為其開展工作提供必要的場地、設施設備,拓寬其職稱晉升和職業發展渠道,提高薪酬待遇等。

【我要糾錯】 責任編輯:楊鶴
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍