我國多措并舉促進愛國衛生運動與傳染病、慢性病防控緊密結合

2020-11-28 08:22 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月27日電(記者 陳聰)國務院近日印發《關于深入開展愛國衛生運動的意見》,從四個方面部署了深入開展愛國衛生運動的重點工作任務,致力于將愛國衛生運動與傳染病、慢性病防控等緊密結合,全面改善人居環境,加快形成文明健康、綠色環保的生活方式,有效保障人民群眾健康。

意見指出,新冠肺炎疫情防控暴露出愛國衛生工作在環境衛生長效管理、群眾組織動員和健康素養提升等方面仍存在短板。

在改善城鄉人居環境方面,意見提出,以重點場所、薄弱環節為重點,全面推進城鄉環境衛生綜合整治,建立健全環境衛生管理長效機制,補齊公共衛生環境短板。推進農貿市場合理布局和標準化建設,規范市場功能分區設置,逐步取消市場活禽交易,維護好市場及周邊環境衛生。

在開展健康知識科普方面,意見提出,推廣不隨地吐痰、正確規范洗手、室內經常通風、科學佩戴口罩、保持社交距離、注重咳嗽禮儀、推廣分餐公筷、看病網上預約等好習慣,筑牢傳染病防控第一道防線。

國家衛生健康委員會有關負責人說,意見系統總結了長期以來尤其是新冠肺炎疫情防控中的經驗和特色做法,突出問題和結果導向,明確了未來一段時期愛國衛生運動的目標與重點工作任務。

記者從國家衛健委了解到,全國愛衛辦已印發《關于開展冬春季愛國衛生運動 助力常態化疫情防控的通知》,指導各地以提升環境衛生質量、培養文明衛生習慣、強化病媒生物防制等為重點,持續深入開展冬春季愛國衛生運動。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍