交通運輸部印發通知 穩妥有序恢復省際旅游客運 切實做好常態化疫情防控工作

2020-07-22 12:07 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

根據旅游領域復工復產有關部署,旅行社跨?。▍^、市)團隊旅游業務將逐步恢復。7月21日,交通運輸部印發通知,部署穩妥有序恢復省際旅游客運,切實做好旅游客運常態化疫情防控工作?!锻ㄖ窂娬{,各地交通運輸主管部門要加強與文化和旅游、衛生健康等部門溝通協作,結合當地疫情形勢變化和旅游客運的實際,及時調整策略,確保省際旅游客運恢復安全有序。

《通知》指出,各地交通運輸主管部門要進一步提高政治站位,堅持底線思維,緊密結合夏季疫情防控、汛期安全生產等形勢,分區分級統籌精準做好各方面工作,嚴密防范疫情通過旅游客運環節傳播,堅決防止發生重特大旅游客運安全生產事故,為常態化疫情防控條件下加快恢復生產生活秩序提供安全可靠的運輸保障。

《通知》要求,加強與文旅部門溝通對接,密切跟進本地跨?。▍^、市)團隊旅游業務恢復運營安排,在做好疫情防控工作的前提下,可與跨?。▍^、市)團隊旅游業務同步恢復。國內游輪運輸要在充分、科學、綜合評估分析的基礎上,嚴格按照防控指南審慎有序復航。進出北京和新疆的省際旅游客運業務恢復安排,按照當地疫情防控領導機構的有關部署執行。

在具體執行方面,《通知》要求,配合執行“中、高風險地區不可開展團隊旅游業務及‘機票+酒店’業務”要求,督促旅游客運企業不得承接出入中、高風險地區的團隊旅游用車、乘船業務。省際旅游客運經營者要會同旅行社查驗游客“健康碼”,確保所有游客全部來自低風險地區。落實好防疫措施,督促旅游客運經營者配合執行旅游景區“限量、預約、錯峰”等限制客流措施,強化運力供給,提高疏運能力,減少游客聚集。

《通知》強調,堅決守住旅游客運安全生產底線,切實壓實企業主體責任,督促指導省際旅游客運經營者落實全員安全生產責任制,嚴格安全生產隱患排查治理和風險防控;加強旅游客運車輛、游輪和從業人員管理,保障車輛(船舶)技術狀況良好、車載衛星定位裝置完備有效,嚴防車輛(船舶)帶病運營、脫離動態監控投入運營。

《通知》還強調,突出抓好汛期旅游客運安全和應急管理。督促旅游客運經營者加強駕駛員、船員教育培訓,提升安全意識及惡劣天氣條件下安全駕駛技能和應急處置能力;會同旅行社強化旅游線路安全風險評估,避開汛情嚴重區域;依托企業動態監控平臺加強出行前和行程中預警提示,及時糾正從業人員不安全從業行為,杜絕冒險行車(航行)。行程中一旦遭遇突發汛情,安全通行條件不足的,要會同旅行社采取有效措施應對,并暫停旅游經營活動,切實降低途中事故風險。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍