《外賣配送和快遞從業人員新冠肺炎疫情健康防護指南》編寫說明

2020-07-11 13:04 來源: 衛生健康委網站
【字體: 打印

外賣配送和快遞從業人員是重要的物流傳遞者,也是流動性大,接觸人員多,具有較高健康風險的重點人群。為此,從保護外賣配送和快遞從業人員健康的角度,我委在征求交通運輸部、商務部、國家郵政局意見基礎上,形成了《外賣配送和快遞從業人員新冠肺炎疫情健康防護指南》。

本指南共分四個部分,從“崗前防護-個人防護-生活防護-應急防護”入手,提出了21條具體措施及技術要求,科學規范指導外賣配送和快遞從業人員做好新冠肺炎疫情防控期間的個人防護,達到切斷病毒傳播途徑、保護易感人群的目的。具體內容包括崗前防護準備,業務配送、分發環節的個人防護,生活環境的衛生防護和應急應對措施4個方面。

一是加強崗前防護準備。通過保障員工每日防護用品,加強防護用品和防疫知識宣傳,進一步增強員工個人防護意識,熟悉應急處置流程,主動配合疫情防控工作。同時,外賣配送和快遞從業人員要了解外賣配送或所負責收發快遞區域的疫情風險等級,做好自我健康監測,加強相應防護措施。

二是強化業務配送、分發環節的個人防護。外賣配送和快遞從業人員應強化戴口罩和手套、手衛生和保持1米以上社交距離等個人防護措施,做好配送工具的清潔消毒,分區放置快遞,盡量選擇非直接接觸方式配送外賣和快遞,最大限度地降低健康風險。

三是加強生活環境的衛生防護。重點強調加強室內空氣流通,合理使用空調,保持宿舍環境整潔,做好清潔消毒、病媒生物防制,完善洗手設施等。

四是做好應急應對措施。外賣配送和快遞從業人員上崗后出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等疑似癥狀時應主動報告并及時就醫。當接觸新冠肺炎疑似病例或確診病例后應主動報告并配合后續密切接觸者的追蹤和流行病學調查。

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍