解讀《新冠肺炎疫情心理疏導工作方案》

2020-03-19 10:33 來源: 衛生健康委網站
【字體: 打印

為貫徹落實習近平總書記“要加強心理疏導和心理干預,尤其是要加強對患者及其家屬、病亡者家屬等的心理疏導工作”的指示精神,進一步指導各地加強患者及其家屬等重點人群心理疏導和心理干預,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制印發《新冠肺炎疫情心理疏導工作方案》。

方案要求各地衛生健康、民政、工會、共青團、婦聯、殘聯等部門,將新冠肺炎患者及家屬、病亡者家屬、特殊困難老年人等弱勢群體、參與疫情防控醫務工作者、公安民警(輔警)和社區工作者等一線工作人員作為重點,持續開展心理疏導服務。要求有關部門根據不同人群特點和心理服務需求,提供關心關愛、社會支持、心理疏導等服務,必要時請精神科醫師會診或轉介至精神衛生醫療機構就診。

方案要求疫情防控重點地區尤其是湖北省、武漢市,要組建由精神衛生和心理健康專業人員、社會工作者、專業志愿者等組成的服務隊,為重點人群提供針對性的心理疏導、心理干預服務。

方案要求各級黨委和政府將心理疏導工作納入新冠肺炎疫情防控整體工作部署,加強部門間協作。各地要加強心理服務工作者、社會工作者、專業志愿者的培訓,規范開展心理疏導服務;并對不同人群心理健康狀況及服務效果進行評估。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍