多措并舉穩住外貿外資基本盤

2020-03-18 07:40 來源: 光明日報
【字體: 打印

3月4日,習近平總書記主持的中共中央政治局常委會會議指出,要在擴大對外開放中推動復工復產,努力做好穩外貿、穩外資工作,開拓多元化國際市場;要做好龍頭企業復工復產保障工作,維護全球供應鏈穩定。

近日,世界衛生組織將新冠肺炎疫情定性為全球“大流行”(Pandemic)。截至北京時間3月17日7時,全球累計確診新冠肺炎病例173344例??焖侔l展的疫情對世界經濟與資本市場都造成巨大沖擊,3周來美股帶領全球股市大跌,3月16日美股甚至創下1987年以來單日最大跌幅。國際貿易和投資受到嚴重抑制和沖擊,波羅的海干散貨指數(BDI)創下411點的歷史低位,反映國際航運和國際貿易出現嚴重下降。

疫情短期沖擊了全球產業鏈和供應鏈。盡管今年我國外貿受新冠肺炎疫情疊加春節長假的影響進出口短期下降,并出現了逆差,但從2月數據看進出口數值還在提升,報關單數量也在遞增,進出境貨運量正在增長,結構上看前兩個月東盟超過歐盟、美國成為我國第一大貿易伙伴。伴隨復工復產加速,我國外貿外資也將重拾增長勢頭。

事實表明,雖然進出口受到疫情抑制,但是實際增長需求仍在。中國經濟韌性足、基礎牢、空間大。我國經濟總量從非典時不足13萬億增加到百萬億規模。盡管疫情對我國外貿造成短期沖擊,但這只是暫時的,我國是全球貨物貿易第一大國,有30萬億的進出口規模,在全球的供應鏈、產業鏈中居于重要位置,也是全球進口貿易第二大國,服務貿易第二大國,吸引外資第二大國,是130多個國家的最大貿易伙伴。這艘巨輪穩健前行的慣性足夠大,不會因為新冠肺炎疫情就止步不前。

外貿外資是拉動我國經濟增長的引擎、帶動就業的大戶,是高質量發展和高水平對外開放的必由之路。穩外貿穩外資不僅有助于拉動中國經濟增長,也是穩定全球供應鏈、產業鏈的重要保障,為此要加強國內外跨區域間的聯動,需要加強跨企業、跨產業鏈上中下游的聯動?,F在國內疫情已經得到有效控制,除了武漢之外,全國新增確診病例基本為輸入性病例,需要防止疫情“倒灌”,在確保安全的同時加緊分級分區復工復產,重點抓好位于產業鏈供應鏈核心關鍵環節的企業復工復產,帶動上下游產業鏈、供應鏈上中小企業逐步復工復產。伴隨企業逐步復工復產,前兩個月的進出口缺口會得到回補。我國在全球供應鏈、產業鏈中的地位不會因疫情而動搖。我國要加大財稅金融支持力度,在人員流動、實物貿易、出入境游等受限的情況下,大力發展網上貿易、數字貿易、跨境電商、軟件外包等,繼續堅定推動高質量共建“數字絲綢之路”,保障貿易暢通。

此外,要加強對重點產業和重點領域的支持力度。一方面,要穩住出口的大頭。2019年中國機電產品出口約10萬億元,占同期出口總額的58.4%,要加大對機電等重點支持產業和龍頭企業的支持。另一方面也要關注農產品等民生產品的出口,特別是有針對性地解決中小微企業進出口的問題。2003年非典時期,食品和農產品出口下降90%以上。在其他國家加強對我國出口產品檢驗檢疫或限制的情況下,要做好這類企業與大型連鎖超市的對接工作,推動出口轉內銷,解決這類企業生存問題。

新冠肺炎疫情是階段性的外部因素,世界經濟不會因此而停擺,但同時各國的限制不會馬上解除,為此對外應與各國一道多措并舉共渡難關,對內應支持外貿企業抓緊復工復產,促進外貿穩就業穩增長。保障外貿外資不僅是經濟長期穩定發展的長久之道,更是穩定全球產業鏈、價值鏈的關鍵。(劉英,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、中國人民大學重陽金融研究院研究員)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍