分享到:

我國制造業增加值連續11年位居世界第一

2021-09-13 15:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月13日電(記者 張辛欣)工信部部長肖亞慶13日在國新辦發布會上說,自2010年以來,我國制造業增加值已連續11年位居世界第一,是世界上工業體系最為健全的國家。在500種主要工業品中,超過四成產品的產量位居世界第一,制造業大國地位更加堅實。

肖亞慶說,2012年到2020年,我國工業增加值由20.9萬億元增長到31.3萬億元,其中制造業增加值由16.98萬億元增長到26.6萬億元,占全球比重由22.5%提高到近30%。光伏、新能源汽車、家電、智能手機等重點產業躋身世界前列,通信設備、高鐵等一批高端品牌走向全球。

“天問一號”開啟火星探測、北斗三號全球衛星導航系統全面建成……大國重器亮點紛呈,特高壓輸變電、大型掘進裝備、煤化工成套裝備、金屬納米結構材料等躋身世界前列,彰顯中國制造與日俱增的硬核實力。

與此同時,中國制造產業結構加快升級。其中,高技術制造業占規模以上工業增加值比重從2012年的9.4%提高到2020年的15.1%。制造業骨干龍頭企業加快發展壯大,中小企業創業創新活躍,專業化水平持續提升。2020年規模以上工業企業研究與試驗發展機構總數、研發經費支出均比2012年翻了一番,有效發明專利申請數增長了兩倍多。

在信息化方面,我國建成全球最大規模光纖和移動通信網絡。5G基站、終端連接數全球占比分別超過70%和80%。網絡應用從消費向生產拓展。制造業重點領域關鍵工序數控化率由2012年的24.6%提高到2020年的52.1%,數字化研發設計工具普及率由48.8%提高到73%。數字產業化、產業數字化步伐加快,數字經濟為經濟社會持續健康發展提供了強勁動力。

【我要糾錯】 責任編輯:楊鶴
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍