分享到:
題圖.jpg| 5636916/images/c7d8ab856ea84c0d8f2e2d985207023b.jpg

打造優質營商環境 激發市場主體活力

2021-09-12 20:55 來源: 央視網
【字體: 打印

今年以來,各地改革舉措亮點頻出,推動營商環境不斷優化,市場主體活力持續增強。

“十四五”開局之年,新企業層出不窮。上半年,全國新增涉稅市場主體數量624.3萬戶,與去年同期相比增長27.3%。市場活力的背后是今年上半年一系列改善營商環境新舉措的密集出臺,70多項高頻事項“跨省通辦”,新增127個外商投資鼓勵行業領域,40多項具體改革措施涵蓋降低就業門檻、提高投資審批效率、消除消費隱性壁壘等20個方面。

對標國際國內先進水平,上半年各地主動作為,全面推行“不見面”辦事、實施“免打擾”監管等一批針對性強、獲得感高的改革舉措,有效激發了市場活力。

前7個月,全國民間投資同比增長13.4%,實際使用外資同比增長25.5%,雙雙延續較快增長態勢。美國、歐盟、日本等外國商會發布的報告顯示,近三分之二的美國企業、59%的歐盟企業和36.6%的日本企業計劃擴大在華投資。

下一步,國家將加快健全市場準入制度、公平競爭審查機制、預防和制止濫用行政權力排除限制競爭制度等,推動形成大中小企業良性互動、協同發展的良好格局。

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部
视频区小说区网友自拍