分享到:

湖南省穩步推進城鎮老舊小區改造

2021-09-10 09:28 來源: 湖南日報
【字體: 打印

我省穩步推進城鎮老舊小區改造
今年擬改造的3529個老舊小區開工逾六成

記者9月9日從省住房和城鄉建設廳獲悉,我省穩步推進城鎮老舊小區改造,城鎮居民生活環境大幅改善。截至8月末,2020年計劃改造的2135個老舊小區已完工1889個,完工率達88.48%;2021年計劃改造的3529個老舊小區已開工2207個,開工率達62.54%。

圍繞城鎮老舊小區改造任務,我省構建“財政資金投、社會資本建、居民共同擔、管線單位籌”的多元化資金籌措機制,目前已投入改造資金291.73億元。如,常德市引入北京愿景、碧桂園等社會企業力量參與老舊小區改造,建設了鄰里中心、社區會客廳、養老照料中心、社區食堂等服務設施。懷化市通過繳納物業維修基金、電梯加裝出資、愛心業主捐贈等方式,合理落實居民出資責任。

以城鎮老舊小區改造為契機,各地集中破解上樓難、停車難、設施差等群眾“急難愁盼”問題。加快推動既有住宅增設電梯,全省已加裝電梯2978臺,其中,今年新增加裝電梯1606臺。通過改造老舊小區,因地制宜在綠地、廣場及樓棟之間“插建”停車設施,今年以來全省新增停車位6.1萬個。

在實施城鎮老舊小區改造過程中,不少地方充分發揮街道和社區積極性,在改造小區內建立“基層黨建服務站”和居民自治隊伍,堅持“改造內容共商、改造方案共定、改造過程共管、改造效果共評、改造成果共享”。(記者 陳淦璋 通訊員 康婭琳 彭胤武)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍