分享到:

海南:“智慧監管”讓農民工不再憂“薪”

2021-09-06 11:08 來源: 海南日報
【字體: 打印

我省創新建立數字化監管模式,進一步加強欠薪源頭治理
“智慧監管”讓農民工不再憂“薪”

日前,在??谑行阌^濱海大道西側的一項目工地,700多名農民工干得熱火朝天,鋼筋綁扎、搭架、支梁……各個工序有條不紊地進行著。

“以前在工地干活,都是包工頭每個月給點生活費,幾個月后才結工資?,F在有了工資支付監管平臺,工資管理很規范,工資按月直接打到卡里。心里有底了,干活更放心了?!背弥菹⒅H,塔吊司機趙萬斌告訴海南日報記者。

隨后,趙萬斌點開了海南省工資支付監管平臺微信小程序。手機屏幕上,他的個人考勤、工資發放記錄等一目了然?!昂苜N心,農民工還可以通過它反映欠薪線索,能在線投訴解決?!壁w萬斌說。

為了讓農民工不再憂“薪”,由省人社廳開發的海南省工資支付監管平臺,設置了農民工工資支付監控預警功能,以實名制信息化管理為基礎、銀行代發工資為保證、多功能預警管理為支撐、按月足額支付工資為目標,將用工單位及務工人員基本信息、考勤、工資支付等內容納入平臺實時動態監管,創新建立數字化監管模式,規范農民工工資支付行為,進一步加強欠薪源頭治理。

相關統計數據顯示,自今年7月平臺上線運行以來,已錄入25.3萬余條農民工考勤信息,納入平臺監管的1388個項目開設了農民工工資專用賬戶,通過銀行代發工資2.3億元。

中建一局??谑袊H免稅城建設項目勞務管理負責人張芳介紹,過去工人工資委托給勞務公司結算,如果勞務公司出現問題,容易出現未及時發放勞動者勞動報酬現象。如今,他們利用平臺開設農民工工資專用賬戶,通過農民工工資專戶直接劃轉工資,保證了農民工工資及時發放,有效杜絕了勞務公司拖欠工資問題,方便企業管理工人,讓農民工工資管理透明化公開化。

與此同時,平臺還實現數據共享。人社、綜合行政執法及各行業主管部門可依托平臺適時掌握全省所有在建項目預警情況,查看某個具體項目的參建單位、工人打卡、工資發放等情況,對全省住建、交通運輸、水務等行業在建工程項目進行協同監管,實現農民工工資“數據一個庫、監管一張網、管理一條線”的信息化監管目標。

省人社廳相關負責人表示,為有效解決在海南務工的農民工工資“有錢發、精準發、發到手”等問題,平臺還設立了企業、個人、項目征信庫,開設“拖欠工資黑名單”、重大違法行為社會公布功能,對于拖欠農民工工資的企業,將依法依規實行失信聯合懲戒,并通過誠信分級分類監管構筑“事后警示懲戒網”,有效維護農民工勞動報酬權益。(記者 昂穎)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍