分享到:

國務院聯防聯控機制發布會:我國疫情形勢總體可控

2021-08-06 08:38 來源: 光明日報
【字體: 打印

國務院聯防聯控機制新聞發布會在京舉行——
我國疫情形勢總體可控

8月5日,國務院聯防聯控機制新聞發布會在京舉行。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒指出,黨中央、國務院高度重視疫情防控工作。目前,國務院聯防聯控機制綜合組已派出20個工作組,督導重點口岸城市排查堵塞漏洞,強化外防輸入和突發疫情處置。

就社會關切,教育部、工業和信息化部、文化和旅游部、國家衛生健康委、海關總署相關司局負責人作出回應。

現有疫苗仍有良好的預防保護作用

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華介紹,目前全國已經有15個省份發生了疫情,出現確診病例?!皬哪壳扒闆r來看,疫情形勢總體可控。但由于本輪疫情波及范圍大,人群面廣,加之多個不同來源的輸入病例導致的本土疫情疊加,增加了整個疫情防控工作的艱巨性和復雜性。但是只要我們嚴格落實好防控的各項措施,疫情在短期內應該可以得到有效控制?!辟R青華說。

新冠病毒德爾塔變異株最早發現于2020年9月印度報告的新冠肺炎病例中,世界衛生組織于2021年5月10日宣布將德爾塔變異株納入全球需要關切的新冠病毒變異株?!澳壳暗聽査儺愔暌言?30多個國家和地區流行,該毒株具有傳播速度快、體內復制快、轉陰時間長等特點?!辟R青華說。

國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,近日發生在鄭州市第六人民醫院的聚集性疫情,經調查是一起因醫院感染引發的本土聚集性疫情。對確診病例基因測序分析顯示,與定點醫院收治的一位境外輸入病例基因測序高度同源,也是德爾塔變異毒株?!皯撜f,這起感染與南京的感染沒有關聯?!?/p>

“從最近幾起聚集性疫情來看,部分干部群眾確實存在著思想松懈麻痹的情況,把常態化當成了正?;?,把低風險當成了零風險,防控工作有所松懈,存在一些短板和漏洞?!辟R青華說,面對這種情況,各地一定要認識到當前防控工作的嚴峻復雜性,進一步提高防控意識,加強統籌協調,堅持問題導向,做好應急處置準備,加強社區防控,織密織牢疫情防控網。

賀青華指出,國內外相關科學研究和疫情防控實踐表明,德爾塔變異株并沒有導致新冠病毒生物學特性發生顛覆性改變,傳染源、傳播途徑基本清楚,現有的疫情防控措施對德爾塔變異株仍然有效?,F有疫苗仍然有良好的預防和保護作用,能降低病毒在人群中的傳播風險,減少感染者的傳播力,有效降低感染后的重癥發生率和病死率?!扒耙欢螘r間,我國首次成功阻斷了發生在人口稠密、流動性大的廣東省幾個地市的德爾塔變異株本土疫情傳播,證明接種疫苗、戴口罩、勤洗手、保持社交距離、避免人群聚集等措施是有效的?!?/p>

秋季學期工作要把疫情防控作為頭等大事

對于大家很關心的如何保障延期返校孩子的生活、健康和學習問題,教育部體育衛生與藝術教育司副司長、一級巡視員劉培俊說,當前疫情形勢嚴峻復雜,給今年全國學校的秋季學期開學帶來不確定性,異地返校學習是開學工作的一項重點,也是難點,各級教育部門和學校將共同努力,力爭為學生提供全程化的指導、個性化的關切和精細化的服務。

劉培俊指出,今年秋季學期工作要把疫情防控作為頭等大事。當前形勢下,青少年學生安全有效接種疫苗十分必要,這既是構建校園防控網絡的需要,也是筑牢社會免疫屏障的需要,更是青少年健康成長的需要。

“目前,校園師生符合條件人員的疫苗接種工作進展順利,效果明顯?!眲⑴嗫≌f,各級教育部門正在指導學校配合衛健委、疾控部門以及醫療專業機構做好符合條件學生的疫苗接種工作。此外,精準把握疫苗接種政策,各地教育部門在家長和監護人以及學生知情、同意、自愿的原則上,配合專業醫療機構分步驟、有序、安全、穩妥地做好12歲到17歲學生的疫苗接種工作,確保疫苗接種安全。(記者 張亞雄)

【我要糾錯】 責任編輯:楊鶴
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍