分享到:

我國將強化醫療服務體系布局,“高峰”“高原”“高地”并重

2020-12-14 17:33 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月14日電(記者 陳聰、屈婷)國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員焦雅輝說,“十四五”期間要強化醫療服務體系布局,讓國家有“高峰”,區域有“高原”,省里有“高地”。

焦雅輝在日前舉行的第八屆國家癌癥中心學術年會上說,在醫療服務體系布局方面,我國近年來啟動了國家醫學中心和國家區域醫療中心規劃設置工作,以打造醫學高地,提升整體和區域醫療服務能力,減少患者跨區域就醫,助力分級診療制度建設。

今年5月,國家衛健委辦公廳發布通知,要求加快推進國家醫學中心和國家區域醫療中心設置工作。焦雅輝說,目前心血管、癌癥、老年、兒童、創傷、重大公共衛生事件等類別的國家級中心設置工作已完成,呼吸中心和傳染病中心的設置工作正在加速推進。

焦雅輝說,目前跨區域就醫是群眾就醫的一個突出問題。她說,“十四五”期間,供給側改革要以公立醫院高質量發展為主線,除布局若干個相應專業類別的國家醫學中心、形成國家“高峰”之外,要做到區域有“高原”,就是要布局若干個國家區域醫療中心,引領區域醫療服務水平、滿足區域醫療服務需求。此外,省里還要有“高地”,就是在相關省份設置若干個??仆怀龅氖∫患夅t院。在這一方面我們需要“扶弱”,把國家的“高峰”、區域的“高原”在短時間內擴容、下沉,以托管、合作共建等方式,把優質醫療資源引到患者跨區域就醫大省,助力解決患者異地就醫問題。

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍