分享到:

國務院聯防聯控機制:我國有2.6萬家助產機構、超20萬產科醫生保障全國母嬰安全

2020-07-11 21:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月11日電(記者 王琳琳)疫情期間,保障好孕產婦生命安全和健康事關民生福祉。國家衛生健康委婦幼司副司長宋莉11日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上介紹,目前全國有2.6萬家助產機構、超過20萬名產科醫生和18萬名助產士,各省、市、縣均建立了危重孕產婦救治中心,有力保障了母嬰安全。

宋莉介紹,國家進一步加強了孕產婦分類管理和針對性指導。對于妊娠風險低的孕產婦,建議在醫生指導下合理安排產檢時間,做好居家防護和健康監測。對于有妊娠合并癥、并發癥的孕產婦,建議在醫生指導下定期接受產前檢查,發現異常情況及時就醫。對于感染孕產婦,納入高危孕產婦專案管理,積極進行醫療救治。

疫情期間,為確保及時發現和救治感染孕產婦,國家指導各地建立了孕產婦新冠肺炎診療和救治網絡,要求各地在有條件的助產機構設置發熱門診,并指定一批綜合救治能力強的助產機構作為孕產婦救治定點醫院,及時向社會發布發熱門診和定點醫院名單,方便孕產婦就診。

此外,近期,國家要求各地落實常態化疫情防控措施,進一步做好婦幼健康服務,各級婦幼保健機構嚴格落實門急診預檢分診和發熱門診管理要求,做好標準預防,降低院感風險,提高檢測能力,有序恢復正常醫療秩序。

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍