分享到:

全國核酸檢測能力較3月初提高200%

2020-06-25 09:10 來源: 光明日報
【字體: 打印

6月24日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,就核酸檢測有關情況以及端午假期公眾健康提示的社會關切給予回應。

全國累計核酸檢測數據達9041萬人/份

國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,截至6月22日,全國醫療衛生機構累計進行核酸檢測數據達到9041萬人/份。

郭燕紅指出,與3月初相比,全國醫療衛生機構的核酸檢測能力有了大幅提升。在檢測機構方面,從3月初的2081家,增加到現在的4804家,提高131%;在技術人員方面,從事核酸檢測技術人員的總數從1.39萬人上升到2.85萬人,提高104%;在檢測能力方面,全國核酸檢測能力從3月初的每天126萬人/份,提高到目前378萬人/份,提高了200%。

郭燕紅還表示,各地在做好疫情常態化防控的工作中,要特別注重擴大檢測范圍來更好地排查感染風險,對包括發熱門診患者、新住院患者及其陪護人員、醫療機構工作人員等在內的8類人員應檢盡檢,對其他一般人群做到愿檢盡檢,各級醫療機構也要為患者和陪護人員做核酸檢測提供便捷服務。

對北京不同風險區域的公眾流動采取不同政策

端午節將至,公眾回老家探親或出游,以及返崗工作人員是否需要隔離和核酸檢測的問題,引起了社會關注。國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,對來自北京的中高風險街區、街道、鄉鎮的人員需要采取隔離和核酸檢測。北京市低風險地區離京人員需要進行核酸檢測,陰性者在做好個人防護的前提下不需要隔離。其他低風險地區人員不需要進行隔離,也不需要進行核酸檢測?!盁o論是外地返京還是離京人員,一律采取14天的集中隔離措施,這是不對的?!辟R青華強調。

而對于持有核酸檢測陰性證明或能夠出示包含核酸檢測陰性信息的健康碼、通信碼的離京人員,到達目的地后,在測溫正常且做好個人防護的前提下,也不需要隔離且行動不受限制,各地各部門不得另行設置其他限制條件。(記者 金振婭)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍