分享到:

國務院聯防聯控機制解讀修訂版疫情防控防護指南——持有7日內核酸檢測陰性證明離京人員可自由有序流動

2020-06-20 07:48 來源: 經濟日報
【字體: 打印

國務院聯防聯控機制就《低風險地區夏季重點地區重點單位重點場所新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南》有關情況舉行發布會。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強在新聞發布會上表示,6月18日,2省市連續5天以上報告新增本土確診病例,現有重癥病例數連續5天增加,尚在醫學觀察的密切接觸者仍然增長較快,病例救治和流行病學調查仍面臨較大挑戰。要毫不懈怠抓好各項工作,鞏固疫情防控成果,切實阻斷疫情傳播。

日前,為做好新冠肺炎疫情常態化防控工作,指導重點場所、重點單位、重點人群做好防護,抓實抓細常態化疫情防控工作,國務院聯防聯控機制組織對《重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情防控相關防控技術指南》進行了修訂調整,形成了《低風險地區夏季重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南(修訂版)》。國家衛生健康委疾控局監察專員王斌介紹,目前,全國絕大部分地區都是疫情低風險地區,進入夏季以后,全國各地復工復產復業都需要更精準的防護指南,因此我們對原來的一些防護指南進行了修訂。

對于部分地方針對來自北京人員出臺限制性措施的現象,王斌回應,5月30日至6月16日期間,來自北京中高風險街鄉、新發地市場相關人員,各地要加強追蹤管理,做好核酸檢測應檢盡檢。對于檢測結果陽性的病例要集中隔離,對于疑似病例、確診病例的密切接觸者,如果核酸檢測結果是陰性,也要實施14天集中隔離醫學觀察。對于其他核酸檢測陰性人員,單位和社區要加強健康管理,督促他們做好14天健康監測和個人防護,出現癥狀及時就醫。6月16日以后,持有7日內核酸檢測陰性證明或能夠出示包括核酸檢測陰性證明的健康碼的離京人員,到達目的地后,在做好體溫監測、個人防護的情況下,可以自由有序流動,各地不應再針對這些人員設置限制性措施。此外,針對因特殊情況離開北京前沒有來得及進行核酸檢測的人員,到達目的地之后應進行核酸檢測。如果檢測陰性,進行正常的體溫測量,做好個人防護,可以進行自由流動。

公眾十分關注市場上蔬菜和生鮮的安全性問題。對此,中國疾病預防控制中心研究員馮錄召回應,新冠病毒傳播感染的主要途徑還是近距離呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,目前還沒有發現通過食用食物包括海鮮產品經過消化道感染的證據?!安贿^,為了降低可能的風險,建議在購買食物時,盡量不要去接觸生魚、生肉,在日常處理、烹飪、食用食品過程中應該注意食品衛生和食品安全,包括食物處理前后要徹底洗手、生熟案板分開等?!瘪T錄召說。(記者 吳佳佳)

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍