分享到:

農業農村部發布“三夏”農機跨區作業應急處置工作方案

2020-05-17 09:47 來源: 農業農村部網站
【字體: 打印

全國大規模小麥跨區機收即將全面展開。針對今年“三夏”農機跨區作業面臨疫情及天氣等不確定性因素,5月14日,農業農村部發布《2020年全國“三夏”農機跨區作業應急處置工作方案》,旨在建立有力有序有效的應急處置工作機制,妥善應對可能出現的農機跨區轉運不暢、下田作業受阻等突發情況,努力保障農機跨區作業順利進行、夏糧豐收到手。

《工作方案》明確,農業農村部及各小麥主產省農業農村廳成立農機跨區作業應急處置指揮工作專班,按照“提前預警、及時發現、屬地管理、快速反應”的原則,研究會商、指揮調度、協調處置突發情況,對外公布應急值守電話。出現公共衛生事件嚴重影響跨區作業、機具供需嚴重失衡、極端天氣造成大范圍機收困難,農機加油緊張等7類突發情況,啟動應急處置工作方案,并按照相應工作指引,指揮相關工作力量、協調有關部門開展應急處置工作,嚴控事態發展,維護正常生產秩序,促進社會和諧穩定。

農業農村部強調,各級農業農村部門要圍繞安全平穩、高質高效地組織完成今年“三夏”農機跨區作業大會戰任務,科學研判跨區作業形勢,充分估計風險挑戰,以超常規的工作力度搶前抓早、周密部署,構建上下貫通、快速反應、多方聯動、協調有序的應急處置工作機制,切實保障農機在“三夏”農業生產中發揮主力軍作用,千方百計加快農機作業進度、不誤農時,將可能出現的突發事件影響減到最小、損失程度降到最低,為奪取夏糧豐收、夯實秋糧生產基礎提供堅實的機械化支撐。

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍