分享到:

黑龍江省醫療機構下力氣嚴防“院感”

2020-04-26 11:38 來源: 黑龍江日報
【字體: 打印

以正常診療和疫情防控“兩手抓兩手硬”為目標
我省醫療機構下力氣嚴防“院感”

針對目前嚴峻的醫院感控形勢,我省衛生健康委落實習近平總書記生命至上的重要指示,將開展正常診療活動和抓好疫情防控視為“兩手抓,兩手硬”的常態化工作,堅決杜絕院內感染事件再次發生。針對容易出現醫院感染的重點區域、重點人群,在流程防控、區域防控、心理防控三方面進行重點部署,按照“管控區域、規范流程、看好心理”的宗旨,采取加強住院患者管理、在崗醫護人員管理,以及對在崗醫護人員心理疏導干預等措施,力爭將醫療機構感控工作落到實處。

據省衛健委相關負責人介紹,為降低院內交叉感染風險,對于住院患者的管理主要采取以下措施:一是對所有入院患者和陪護人員加強排查,嚴格檢查“四件套”。在詢問流行病學史、發熱癥狀的基礎上,開展肺部CT、血常規、核酸檢測和抗體檢測。二是規范住院病區設置,嚴格實行分區管理。在住院病區設置隔離區域和普通區域,新入院患者“一人一室”。三是加強院內管理,落實“一患一陪護”制度。每名患者固定一名檢測合格的陪護人員,非特殊情況不得更換。四是減少院內流動,執行門禁制度。對住院病區實行24小時門禁,限制出入管理,謝絕一切探視,嚴禁無關人員進入病區。

在醫療機構感控管理方面,在發生院內感染事件后立即強化管理措施,加大指導力度。制發多部文件,強調要深刻吸取教訓,樹立防控理念;加強預約診療,避免過度聚集;做好預檢分診、筑牢首道防線;緊盯發熱門診,篩查可疑病例;強化排查手段,落實分區管理;提高風險認識,做好個人防護;加大追責力度,加強履職監管。

在崗醫護人員保護方面,省衛健委部署要科學調配疫情防護物資,重點向一線傾斜,優先投放使用,全力保障一線醫務人員的防護物資需求。并通過制發手冊、組織培訓、監督檢查、現場指導等多種方式不斷強化醫務人員的防護意識,提升防護能力,普及不同風險下應匹配的防護等級,最大限度降低醫務人員感染風險。前期在哈各大醫院已對重點科室、重點環節醫務人員開展核酸和抗體檢測,目前檢測范圍已逐步覆蓋縣級以上醫療機構所有醫務人員。哈爾濱主城區各大醫療機構大多數醫務人員已經進行核酸檢測,逐步將對所有醫務人員開展檢測。

對于重點崗位的科室和重點人群的防護措施,一是要求醫療機構在恢復醫療服務中持續做好各科室、各環節的全鏈條防控管理,針對不同科室的風險等級,制定防控方案和預案,實行一科一策;二是要求醫療機構在感控工作全員培訓的基礎上,針對不同科室、不同崗位開展專項培訓,明晰崗位職責,落實崗位責任;三是在《關于印發新冠肺炎疫情期間在哈醫療機構患者精細化管理指導意見的通知》《關于做好疫情期間正常診療活動的通知》等多項文件中明確提出,醫務人員在提供診療服務時,要在標準預防的基礎上,根據診療操作的風險高低進行額外防護。如在進行可能接觸到患者血液、體液、分泌物或實施產生氣溶膠的操作時,就要選擇佩戴護目鏡/防護面屏、隔離衣和醫用防護口罩等防護用品,來強化個人防護。另外,除了呼吸、感染等高??剖彝?,發熱門診、急診、預檢分診點也要根據工作需要適當提高醫務人員的防護等級。

據省衛健委相關負責同志介紹,疫情發生以來,廣大醫務工作者始終奮戰在抗疫的最前線,夜以繼日、連續作戰,生理和心理負荷高。除了體能透支、環境壓抑等因素外,在救治患者過程中遇到的挫折,也讓他們承受了較大的心理壓力,造成了不利影響,出現疲勞、失眠、焦慮、易怒等問題。我們組織省內心理學專家,組建援助隊伍,開設了“心理疏導大講堂”,每家醫療機構都建立了覆蓋全員的“心理援助專用群”,專門用于推送疏導課程和宣講材料;還在“各地新冠肺炎疫情24小時心理援助熱線”的基礎上,增設“醫務人員心理咨詢專線”,有針對性地為一線醫務人員提供各方面的心理援助服務。

目前,省衛健委已派出4個醫院感控督導組赴全省各地加強感控督導。(記者 朱彤)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍