分享到:

國務院聯防聯控機制新聞發布會:最大限度減少非必要人員跨境流動

2020-04-14 08:16 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

精準分類分級分區管理入境人員

記者從13日國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發布會上獲悉:目前對入境人員實行的是精準分類、分級分區的管理策略。

國家衛健委疾控局監察專員王斌介紹,近期新增的境外輸入的確診病例有入境當天就被發現和診斷的,但是主要的還是入境后在集中隔離醫學觀察期間發病并及時確診和報告的。后者占到約70%。

據國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤介紹,疫情自毗鄰國家輸入的壓力還在持續加大。為此,該局不斷強化防控疫情輸入的工作部署,最大限度減少非必要的人員跨境流動,禁止第三國人員從邊境口岸出入境,嚴格控制簽發各類邊境地區出入境證件,限制旅游、探親、訪友等非必要的出入境活動。雙方邊民出入境人數較以往大幅下降,已下降了近九成。

發揮口岸第一道防線作用

目前中國東北方向以綏芬河口岸為代表的陸路口岸的境外疫情輸入形勢非常嚴峻。對此,王斌表示,當務之急就是要加強邊境口岸地區的市縣級醫療衛生機構防控能力建設,幫助他們切實發揮好第一道防線的作用。

據了解,國家衛健委近日組派工作組和專家組趕赴綏芬河。派出人員包括管理和感染、重癥、呼吸等醫療專家,以及衛生應急、傳染病控制、實驗室檢測等公共衛生專家。目前,他們正在會同當地做好防控和救治工作,嚴控疫情蔓延。國家衛健委將視疫情形勢,根據需要及時調派力量,支援相關地方開展工作。

王斌表示,根據邊境口岸城市疫情防控需要,國家也進一步協調醫療設備、檢測試劑、相關實驗室設備、防護物資等,幫助邊境口岸城市提升防控能力。

加強出口醫用物資監管

海關總署綜合業務司司長金海介紹,根據世界各國新冠肺炎疫情的發展和各國抗擊新冠肺炎的需要,越來越多中國企業生產的醫療物資源源不斷走出國門。從4月1日到4月12日,全國海關共驗放出口主要疫情防控物資價值165.6億元。

醫用物資質量安全直接關系人的生命健康,中國海關始終高度重視,采取有力措施加強出口醫用物資的監管。據金海介紹,近期在口岸攔截非清單企業生產或者無醫療器械產品注冊證書的醫療物資3300多萬件,其中口罩3165萬只、防護服50.9萬套、新冠病毒檢測試劑118.9萬份、呼吸機677臺、紅外測溫儀4.6萬件。(綜合本報記者熊建 新華社記者屈婷、王鵬、朱超消息)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍