分享到:

外資基本盤穩穩的

2020-03-18 08:17 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

國家發展改革委外資司副司長吳紅亮3月17日表示,從目前看,外資企業外遷的問題并不突出,外資基本盤是穩的。

吳紅亮介紹,疫情發生以來,由于交通物流受阻、人員無法到崗、防疫物資不足等因素,外資企業跟內資企業一樣遇到了經營上的困難?!拔覀兞私獾?,部分企業也出現了難以接到訂單,或者接到訂單難以完成的情況,存在一些訂單轉移的問題?!?/p>

“但是隨著復工復產工作大力推進,產業鏈上下游各個環節逐步打通,形勢逐步好轉。特別是進入3月份以來,隨著全國疫情防控形勢不斷向好,企業復工復產率不斷提升,外資企業在華生產經營逐步走向正常,訂單完成情況不斷好轉,企業信心加快恢復?!眳羌t亮說。

吳紅亮指出,雖然發生了疫情,但我國產業鏈整體優勢沒有改變。我國擁有強大的國內市場,在很多行業領域,比如汽車、電子、機床、服裝等領域,都是全球第一大市場,這是廣大外資企業十分看重的。同時,我國擁有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的產業體系,在這個產業體系下能夠實現從產品研發成果到量化生產的快速轉化,而且在生產過程中,保持了高頻靈活的產品升級迭代,這對很多行業都非常重要,也是外資企業高度重視的。

為了應對疫情帶來的負面影響,國家發改委日前出臺了“穩外資11條”,聚焦5個方面:積極幫扶外資項目和外資企業復工復產。加大推進重大外資項目的力度。改革外資項目管理。落實負面清單,擴大鼓勵范圍。做好投資保護和服務工作。

吳紅亮表示,下一步,將督促各有關省市發改委,會同有關方面,抓好11項穩外資措施的落實,特別是把工作做實做細,以外資項目特別是重大外資項目為抓手,做好穩外資工作?!拔覀兿嘈?,隨著開放紅利的進一步釋放,通過共同努力,能為廣大外資企業在華深耕發展提供更好的服務,外資企業預期會更加穩定,長期在華發展的信心也將進一步增強?!保ㄓ浾?邱海峰)

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍