中國大市場對外資吸引力不會因一場疫情改變

2020-03-14 07:15 來源: 光明日報
【字體: 打印

商務部:
中國大市場對外資吸引力不會因一場疫情改變

13日下午,國務院聯防聯控機制就應對疫情影響做好穩外貿穩外資工作情況舉行發布會。商務部外資司司長宗長青表示,蓬勃發展的中國大市場對外國投資的吸引力不會因一場疫情而改變。

據了解,疫情發生后,對我國外貿領域產生了較大影響:企業復工進度不一,產業配套不夠及時;國際物流受到限制,成本負擔有所增加;一些外貿企業在手訂單履約難,部分訂單暫時出現轉移;個別企業對海外產能布局進行了調整……“這些是貿易投資領域的正?,F象。中國外貿潛力大、韌性足、競爭力強、產業鏈穩固,企業的創新意識、開拓市場能力都很強,外貿發展長期向好的趨勢沒有改變?!鄙虅詹客赓Q司司長李興乾說。

為支持企業應對疫情,一段時間以來,商務部充分發揮穩外貿穩外資機制作用,多措并舉,全力落實財稅、金融、保險等扶企惠企政策,推動外貿企業有序復工復產,保市場、保履約、保訂單。據商務部監測,隨著各地外貿企業復工復產的進程不斷加快,履約能力正在快速回升;外貿的產業鏈、供應鏈正逐漸暢通運轉,正常的市場機制作用也在恢復。其中,浙江、江蘇、上海等外貿大省、大市的重點外貿企業已全部復工。

“支持幫助外資企業復工復產是穩外資工作的當務之急?!弊陂L青介紹,近日商務部牽頭舉辦了5場電話會,與中國美國商會、中國歐盟商會及其會員企業連線,并邀請國務院10多個部門參加,宣介政策、解答疑問、解決問題,收到了較好成效。商務部還幫助飛利浦、三星、寶馬、愛立信等產業鏈龍頭企業協調解決跨省配套復工問題。一項中國美國商會的調查報告顯示,55%的受訪企業認為,目前判斷疫情對3至5年企業經營戰略的影響還為時過早;34%的企業認為不會有影響;63%的受訪企業有意在2020年擴大在華投資。

李興乾表示,一批有戰略眼光的跨國公司沒有止步于疫情影響,反而加快了在中國的投資布局步伐。例如,零售巨頭Costco宣布將在上海開設中國大陸第2家門店;豐田將與一汽合作,在天津投資興建電動車工廠;星巴克將在江蘇昆山投資1.29億美元,用于建造星巴克在美國以外產能最大、全球最綠色環保的咖啡烘焙工廠,簽約儀式已于今日舉行。(記者 張亞雄)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍