抗擊新型冠狀病毒疫情
醫院建設現場央企黨員干部寫真

2020-01-28 21:57 來源: “國資報告”微信公號
【字體: 打印

疫情肆虐,武漢告急!

2020年初,正值新春佳節之際,一場源自武漢的新型冠狀病毒疫情牽動了全國人民的心。

患者越來越多,武漢各大醫院排起長隊……

武漢市提出,要參照非典期間的小湯山醫院模式,建設一座集中收治新型冠狀病毒肺炎患者的專門醫院——武漢蔡甸火神山醫院。

千張病床,十天建成!

面對這一幾乎不可能完成的任務,中央企業按照國務院國資委黨委的統一部署,組織大批黨員干部逆行向漢,打響了一場疫情遭遇戰。

1月23日13點06分,國機集團中國中元公司收到了武漢市城鄉建設局的求助函。

17年前,全國勘察設計大師、中國中元醫療首席總建筑師黃錫璆博士及其團隊臨危受命,在7天內完成“小湯山”醫院設計建設任務。

“沒想到小湯山醫院的圖紙還能再用一次,雖然我們不希望它再被使用?!秉S錫璆說。

黃錫璆是中國第一個醫療建筑博士。幾十年來,他將國外先進的設計理念和技術與我國實際相結合,先后主持120多座醫療建筑的規劃設計,推動我國醫院設計進入國際先進行列。

收到函件后,以黃錫璆為組長的技術專家組組建,小湯山醫院曾經的設計團隊時隔17年再次集結。78分鐘后,修訂完善的小湯山醫院圖紙送達武漢。

已經79歲的黃錫璆第一時間向組織遞交了請戰書。他寫道:“本人是共產黨員,與其他年青同事相比家中牽掛少,具有非典小湯山實戰經驗。本人向組織表示,隨時聽從組織召喚,隨時準備突擊參加抗擊工作?!?/p>

“建設小湯山醫院時,我們沒有任何經驗,都需要摸索,而現在則有小湯山這個成功案例可以參考?!秉S錫璆說,火神山醫院可以沿用小湯山的設計圖,但是也要根據當地環境和此次疫情特點做出優化調整。

根據武漢氣候濕潤的特點,黃錫璆提出,“病區地面要有高差,防止積水?;颊咄ǖ酪膊荒苈短?,最好能加個遮雨棚。要是用電空調采暖,室內溫度升高可能會滋生細菌,還要增加通風量?!?/p>

就在黃錫璆和同事繼續優化設計方案的同時,由中建三局牽頭,武漢建工、武漢市政、漢陽市政等企業的數百名員工和上百臺施工機械火速匯聚,火神山醫院場地平整工作開始啟動。

聽到這一消息,中建三局一公司基礎公司的司機牛合龍第一時間報了名。他曾先后參與1998年長江抗洪、2003年抗擊非典、2008年汶川地震搶險救災等重大任務。他說:“相信希望,是我們最強的力量!”

已經在工地度過19個春節的中建三局三公司項目副書記蔣桂喜難得回家陪伴家人一次。一聽到建設火神山醫院的號召,蔣桂喜第一時間從鄭州趕回武漢,負責現場將近2000名建設者一日三餐的落實、每天進出人員的體溫測量、保安人員的安排和管理等等,任務極其繁重。蔣桂喜卻說:“當兵14年,我在部隊站崗放哨。今天疫情保衛戰打響,我哨兵蔣桂喜,必上前線!”

25歲的中建三局一公司員工周密,在火神山醫院項目現場負責物資采購和后勤。他是武漢本地人,1月23日當晚投入工作。藥品、雨傘、熱水瓶……為采買物資,他跑遍了蔡甸區所有的超市和商場。周密的母親在武漢市七醫院發熱門診工作,周密的父親每次駕著私家車,全力協助兒子采買?!爸牢覀兌荚谝黄饝鸲?,心就安?!敝苊苷f。

中建三局黨委副書記、總經理,中建三局武漢市抗肺炎應急工程建設工作領導小組組長陳衛國,1月24日白天在現場蹲守了整整一天,統籌協調項目建設事宜?;丶倚菹蓚€小時后,又匆匆趕回現場,陪同事們度過一個難忘的除夕夜:大家躲在臨時板房里,甚至站在路邊,端著盒飯當年夜飯,匆匆吃完又開始施工。

1月25日是大年初一。中建三局火神山醫院項目舉辦黨員突擊隊授旗儀式?!皥詻Q完成建設任務,為抗擊疫情做出貢獻!”在黨員突擊隊授旗儀式上,中建三局火神山項目經理張正林帶著128名工人黨員在黨旗下宣誓,組建黨員突擊隊,將不忘初心、牢記使命,發揮黨員模范帶頭作用,勇擔重任,確保按時保質保量完成任務。

1月27日上午11時,火神山醫院箱式板房首個模塊開始吊裝,現場進度正在快速推進,28日將進入大面積板房搭建。

土建工程緊鑼密鼓施工的同時,電力、通信企業的黨員干部也在各自的領域緊張地忙碌著。

1月23日下午接到任務開始,蔡甸區供電公司工程分公司經理、知音黨員服務隊共產黨員周文杰給家里年近八十的母親準備好春節期間必備的物資,一再叮囑妻子照顧好家里后,沖到了項目一線。

“本就在春節放假期間,又何況疫情嚴重,你還要去現場嗎?”面對朋友的關心,周文杰說:“我是黨員,責無旁貸!”微信回復朋友后,他立刻投入到現場環網柜安裝工作中。

“兩個小時內拆除主供線路保障大型機械設備進場”“配合建設方場地平展建設后,完成一條10千伏線路遷改工作”......“收到,保證完成任務?!敝芪慕芎退麕ьI下的約兩百名施工人員,總是竭盡所能,嚴格按時間節點不折不扣完成任務。

截至1月27日17時,周文杰和他的團隊已在現場奮戰近一百小時。完成了一條10千伏線路的再次遷改工作,現場遷移電桿10余根;共展放了電力電纜1000米,完成了4臺環網柜的安裝、調試并經檢驗合格后全部投入運行。周文杰說,“供電物資、設備、人員已全部到位,24小時待命,確保工地建設到哪里,電纜就鋪設到哪里?!?/p>

1月24日(大年三十)一大早,中國鐵塔武漢分公司通信發展部員工柳仕寶、郭竟放棄與家人團聚,與合作伙伴一起第一時間奔赴武漢火神山醫院的建設工地參加通信建設保障工作。通過現場察勘,武漢鐵塔與三家運營商確定在武漢療養院中餐廳樓頂先建一個樓面站,后期再增加塔房一體化基站。

1月25日(大年初一)11時,武漢鐵塔完成首個樓面基站的電力、配套及桿塔的建設交付。

1個小時后,由武漢移動副總經理謝紀鵬帶領的突擊隊完成了基站的調試工作,火神山醫院首個5G基站正式開通。

武漢聯通的通信方案全部選用了最高配置,以滿足智慧醫療的遠程指揮需求。在36小時內,武漢聯通完成了從查勘、規劃、設計到施工、調測、開通、優化的全過程,基站開通較預計提前了整整3天,為更好控制疫情節約了寶貴時間。

在此過程中,中國鐵塔、中國移動、中國電信、中國聯通和中國信科、諾基亞貝爾等企業在一線的黨員干部緊密配合、協同作戰,讓疫情防控信息跑在了5G高速上。

為了保障醫院固定電話的正常運維,武漢電信計劃從各區抽調人員,增強前線保障力量。通知剛剛發出,武昌區分裝維員工潘立虹立即響應?!拔沂屈h員我報名!”

在前線、在后方,還有無數中央企業黨員干部為此默默貢獻:與火神山醫院近在咫尺的中國石化武漢知音大道加油站為項目現場提供充足的油品保障,提供方便面、開水,開會場地和臨時廁所;三峽集團鄂州電廠發電黨支部發出號召,要求全部生產人員駐廠,為武漢用電提供保證;招商局中國外運緊急協調車輛資源,滿足火神山醫院承建方的卡車用車需求,并將2000箱食品救援物資發運至火神山醫院;中國鐵建高速公路優先放行火神山醫院物資……

當前,火神山醫院各項建設任務正按照計劃有條不紊推進。

1月27日上午11時30分,李克強總理來到武漢火神山醫院施工現場考察,慰問奮斗在一線的施工人員。

李克強提出:“快不代表著沒有質量,建成的工程一定是確實具有傳染病防病功能的,而且工程質量安全第一,能做到嗎?”

“能!”在場建設者的聲音震天響。這是在場建設者們堅定的信念,對總理的承諾,也是對武漢、對湖北、對全國人民的承諾!

為進一步緩解收治患者的壓力,1月25日下午,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部提出,除武漢蔡甸火神山醫院之外,半個月之內再建一所雷神山醫院。

相關中央企業的黨員干部,做好火神山醫院的各項收尾工作的同時,又開始投身到雷神山醫院的建設中。在火神山項目高高飄揚的黨旗,將在雷神山項目繼續迎風招展!

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍