“科普惠民”如何走得更遠——2019年全國科技活動周觀察

2019-05-28 14:56 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月28日電 題:“科普惠民”如何走得更遠——2019年全國科技活動周觀察

新華社記者 岳冉冉、董雪

精彩、新穎、惠民、提氣,人們用這四個詞形容剛結束的2019年全國科技活動周。在七天時間里,全國共舉辦各具特色的群眾性科技活動超2.1萬項,參與人數創紀錄超3.1億人次。當“國之重器”不再是神壇上的“高冷”存在;當品質科普被頻頻點贊;當科學的種子在孩子心里萌芽……已滿19歲的全國科技活動周為新中國成立70周年獻上了一份“科普惠民”的大禮包。

——“硬”科技變得柔軟可觸。今年科技活動周的主題是“科技強國 科普惠民”,如何讓公眾理解“大國重器”“重大專項”的含義,活動周下足了功夫。

“中國海油深水油氣田開發及作業船隊”模型揭秘了我國的“深水艦隊”如何從3000米的海底開采石油。核電專項成果向人們普及了如何讓核燃料顆?!按┥稀卑踩氖颉巴庖隆??!伴L征家族”的五號、六號、七號運載火箭被做成了仿真模型集體亮相。1:3比例復制的“玉兔二號”巡視器也在演示如何在月背執行科學任務。

“大家都對我國最新研制的大國科技很感興趣,還有觀眾問我‘鵲橋號’中繼星的作用原理?!焙教炜萍技瘓F五院嫦娥四號中繼星飛控主管設計師陳羅婧對公眾的熱情始料未及。

當“硬核”科技以實物、模型的方式展出,當最新成果可以體驗、參與、互動,高科技開始變得柔軟可觸摸?!拔覈倪@些科技重大專項讓人提氣、振奮!”參觀者李先生感嘆道。

——科學“大咖”做品質科普。當前我國正在深入實施創新驅動發展戰略,關鍵靠創新,基礎在科普?!耙胧箍萍紕撔履軌蛘嬲〉贸晒?,公眾對科學的理解和支持至關重要?!敝锌圃涸洪L白春禮說。

花兒為什么有各種顏色?那些蘑菇為什么有毒?樹上樹下為什么都長有苔蘚?在中科院昆明植物研究所,多位院士和研究員為孩子們量身打造了趣味科學報告。在中科院醫學物理與技術中心,公眾們在顯微鏡下觀看真實的腫瘤組織切片,傾聽專家講述“腫瘤細胞的產生與發展”。

把科研大樓變游樂場,上演化學實驗秀,讓公眾參觀龍卷風制造機……圍繞科技熱點、抓住公眾興趣點、提高人們參與度、用活各種傳播形式,中科院在今年的科技活動周上演了一場場品質科普大戲。

中科院昆明植物研究所研究員王立松感嘆道:“科普太重要了,社會和公眾對此有很大需求,它關系著國家未來,關系著青年一代?!?/p>

——科技讓生活更美好?;菁?億民眾的“飲用水安全保障系統”、為患者減輕檢查痛苦的創新醫療儀器、如“田螺姑娘”般收拾屋子的智能家居……記者注意到,平易近人的“民生科技”成了今年科技周又一道靚麗風景。

“‘科技讓生活更美好’已不再是句空話?!笨萍疾恳撬鞠嚓P負責人說,“今年科技活動周在展示我國科創成果的同時,也展示了走進老百姓日常生活的民生科技,如何讓科技真正惠及公眾,是我們努力的方向?!?/p>

——孩子心中埋下科學種子。上到宇宙黑洞,下到海底科學,大到航空母艦,小到生物細胞,“硬核”如集成電路,親切如擬人動畫……很多小朋友通過科技活動周,開啟了走進科學世界的大門。

“現在的孩子是伴隨科技成長起來的一代,他們對科技更感興趣,接受度也更高?!币晃浑娮有畔⑿袠I專家在2019年科技活動周客串起“講解員”角色,“一年一度的科技活動周落幕了,但科普不應該落幕。讓7天的集中科普變成300多天的常態科普,這樣能讓更多孩子擁有科學夢想?!彼f。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍