銀保監會:全面開展農村中小銀行股東股權排查整治工作

2019-04-30 07:06 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月29日電(記者 李延霞)中國銀保監會29日表示,為夯實農村中小銀行公司治理基礎、規范股東股權管理,銀保監會制定了《農合機構股東股權專項排查整治三年規劃》,目前已完成對868家、占比40%的農合機構的抽查,并將于2020年全部完成剩余60%機構的抽查。

銀保監會表示,檢查共涉及持股1%以上的股東2.8萬個,股東關聯人6.5萬個,排查股份占農合機構全部股份的76%。排查整治過程中發現農村中小銀行股東股權存在一些突出問題,包括部分機構關聯交易控制不足,關聯方授信余額未納入全面授信管理,部分機構股權質押管理不規范。少數機構部分股東通過違規籌資、資質造假、委托代持等方式入股,少數機構股東通過隱性關聯謀求控制主導經營,越權干預機構經營等。

據了解,銀保監會已對涉及股東資質不合規、股權管理不到位、違規變更股權等問題的農村中小銀行實施行政處罰100余家次。銀保監會表示,下一步將抓好違規問題整改,對自查自改不到位,特別是性質惡劣、屢查屢犯的機構和個人,依法依規從嚴問責、從重處罰。

銀保監會表示,合理透明的股權結構、規范良好的股東行為是農村中小銀行穩健發展的保證。將抓緊彌補制度短板,重點加大對股東的穿透式監管,細化完善農商行股東關聯交易監管規制,分類有序推進農商行股權托管工作,把探索建立適應小法人特點的公司治理機制作為重中之重。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍