銀保監會:穩妥有序打擊處置
互聯網金融領域非法集資

2019-03-28 22:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月28日電(記者 李延霞)記者從中國銀保監會獲悉,28日召開的2019年處置非法集資部際聯席會議(擴大會議)提出,將穩妥有序打擊處置互聯網金融領域非法集資,高度關注打著“私募基金”“養老扶貧”“軍民融合”“影視文化”等幌子的非法集資活動。

會議指出,當前非法集資形勢依然嚴峻,新案高發與陳案積壓并存,區域及行業風險集中,上網跨域特點明顯,集資參與人量大面廣。從處非工作看,也還存在法律法規滯后、基層工作力量不足、外部生態亟待改善等問題。

會議表示,加快推動出臺《處置非法集資條例》。研究非法集資入刑標準、罪名適用、追贓挽損、涉案財物處置等共性難點問題,進一步完善刑事法律規定。同時將大力推進監測預警體系建設,加快推進全國非法金融活動風險防控平臺建設,完成全國非法集資監測預警體系三年規劃編制工作。

會議表示,將積極推動非法集資的全鏈條治理。有效落實金融持牌經營、特許經營原則,把好企業準入關。加強對網絡借貸、私募基金、投資理財等重點領域監管。及時制定金融廣告監管規則,堅決查處清理涉嫌非法集資廣告資訊信息。加大金融機構資金異動監測和風險防控力度等。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍