新疆:數字經濟成高質量發展新動能

2018-12-28 13:58 來源: 新疆日報
【字體: 打印

從自治區工業和信息化廳獲悉:今年以來,我區積極推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,培育共享經濟、數字經濟、現代供應鏈等新業態新模式,形成更多新動能。預計全年數字經濟同比增長10%,其中信息消費總量同比增長15%左右。數字經濟正成為我區經濟高質量發展新引擎。

今年以來,自治區先后出臺了發展數字經濟、進一步擴大和升級信息消費、發展工業互聯網等實施方案以及“疆企上云”行動計劃等政策性文件。

新疆軟件園是我區數字經濟建設的重要載體,見證著我區數字經濟發展環境的不斷優化。12月26日,記者在園區H3廠房看到,車間裝修工作正在緊張施工。今年9月,正威國際集團新疆智能終端產業園項目落戶烏魯木齊市,首期示范項目就坐落于H3廠房,首臺智能手機將于明年2月在這里下線。目前,新疆軟件園園區正式入駐數字經濟類企業129家,創客團隊32家,其中有絲路聲谷、北斗導航等高新技術創新型企業,園區集聚軟件與信息服務產業的載體作用逐步顯現。

今年,我區新一代信息技術與工業融合發展取得新成效。特變電工股份有限公司新疆變壓器廠、新疆感知信息科技有限公司等5家公司被國家工業和信息化部核定為2018年工業化和信息化融合管理體系貫標試點企業;新特能源股份有限公司獲得2018年國家工業互聯網創新發展支持項目,成為西部五省區兩個入選國家項目之一。此外,我區還新增2個跨行業跨領域工業互聯網平臺項目和2個工業互聯網、4個信息消費試點示范項目;建立了工控安全實驗室,搭建完成化工生產、污水處理工業仿真測試場景。

我區數字經濟發展支撐能力不斷增強。預計到年底,全區移動互聯網用戶普及率達到76%,疆內光纜線路總長度超過74萬公里。烏魯木齊、昌吉、克拉瑪依云計算數據中心建設穩步推進中。(記者 石鑫

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍