司法部就司法鑒定投訴辦法修改公開征求意見

2018-07-20 23:09 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月20日電(記者 王茜)司法部20日公布《司法鑒定執業活動投訴處理辦法(修訂征求意見稿)》,征求社會各界的意見。征求意見稿針對投訴處理實踐反映出的體制機制性問題作出相應規定,促進鑒定活動的規范和鑒定質量的提升。

征求意見稿提出,將投訴人的范圍明確為被鑒定人、訴訟當事人以及其他與鑒定事項有利害關系的公民、法人和非法人組織,強化維護當事人、利害關系人合法權益的功能作用,使投訴人的權利、義務和救濟途徑相匹配。

為鼓勵、引導投訴人及時行使權利,維護自身合法權益,促進司法行政機關及時開展投訴處理工作,有效查處司法鑒定違法違規行為,妥善化解矛盾糾紛,征求意見稿參考民法總則將民事訴訟時效修改為三年的最新精神,新增投訴期限為三年的規定。

同時,征求意見稿還在建立鑒定糾紛多元化解機制;明確各級司法行政機關具體責任;發揮司法鑒定協會專業性作用;完善投訴人權利保障等方面做出修訂。并修改了部分文字,對個別條款的順序作了調整。

社會公眾可通過登錄司法部網站、微信公眾號和移動客戶端查閱征求意見稿,在2018年8月20日前,以電子郵件方式發送相關意見建議。

【我要糾錯】 責任編輯:宋巖
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍