證監會就《證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定(征求意見稿)》公開征求意見

2018-05-06 13:35 來源: 證監會網站
【字體: 打印

為貫徹黨中央、國務院廉政建設要求,督促證券期貨經營機構加強廉潔從業管理,證監會研究制定了《證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定(征求意見稿)》(以下簡稱《規定》),并于近日向社會公開征求意見。

證監會始終高度重視證券期貨經營機構廉潔從業監管工作?!蹲C券法》《證券投資基金法》《證券公司監督管理條例》《期貨交易管理條例》《證券公司和證券投資基金管理公司合規管理辦法》等法律法規,對證券期貨經營機構及其工作人員遵守職業道德、恪守執業底線提出原則性要求,并對相關人員干擾審核工作、謀取不正當利益、利益輸送等行為作出了禁止性規定。但總體來看,現行規定中關于廉潔從業的規定較為分散,缺乏統一要求和安排;部分條款較為原則,缺乏細化、明確的罰則。

近年來,隨著行業規模的擴大,干擾發行審核工作、債券交易中的利益輸送、基金經理從事“老鼠倉”交易等多起違法違規案件被嚴肅查處,上述不當行為嚴重破壞了行業生態,擾亂了市場秩序,損害了投資者利益,侵蝕了資本市場健康發展的基礎。

中國證監會深刻認識到證券期貨行業反腐的必要性和緊迫性,堅持反腐無禁區、全覆蓋、零容忍。通過制定《規定》,旨在統一行業認識,鏟除行業毒瘤,通過督促經營機構建立健全廉潔從業內部控制管理體系,嚴肅處理廉潔從業管控不到位的行為,進一步提高行業機構執業質量,推動新階段證券期貨行業規范發展。

《規定》共29條,主要包括以下內容:

一是明確規范事項和適用范圍?!兑幎ā穼ψC券期貨行業廉潔從業提出全面要求,嚴禁在從事證券期貨經營活動中輸送和謀取不正當利益的各類行為?!兑幎ā愤m用于各類證券期貨經營機構及其工作人員的證券期貨業務活動。

二是強化機構廉潔從業管控的主體責任?!兑幎ā芬笞C券期貨經營機構建立健全廉潔從業管理內控體系,將廉潔從業要求滲透到日常經營的各個方面,加強對工作人員的管理和問責。

三是明晰廉潔從業具體要求?!兑幎ā啡媸崂碜C券期貨業務的廉潔從業風險點,明晰輸送和謀取不正當利益的多項禁止性情形,細化廉潔要求,確立執業紅線。

四是突出重點業務領域的廉潔從業要求?!兑幎ā穲猿謫栴}導向原則,對近年來廉潔從業問題高發的投資銀行類業務加以重點規范,對“圍獵”監管工作人員、探聽保密信息、干擾審核工作、唆使或協助他人行賄、PE腐敗等突出問題進行細化規定。

五是加大廉潔從業違規問責力度?!兑幎ā访鞔_證監會在日常監管中加強對證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業情況的監管,并對各類違反廉潔從業規定的情形,制定了具體罰則,包括自律懲戒、行政監管措施、行政處罰、移交紀檢和移送司法等。

歡迎社會各界對《規定》提出寶貴意見,我會將認真研究各方反饋意見,盡快修改完善、發布實施。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍