證監會:力爭年內改革完善發行上市制度、退市制度

2018-03-31 14:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月31日電(記者 王都鵬、劉慧)中國證監會新聞發言人常德鵬30日說,為持續推動證券期貨監管法治化建設,完善證券期貨監管法律實施規范體系,證監會于近日印發了2018年度立法工作計劃,對2018年全年的立法工作做了總體部署,其中包括力爭年內改革完善發行上市制度,修改關于改革完善并嚴格實施上市公司退市制度的若干意見等。

常德鵬在證監會例行新聞發布會上說,2018年,證監會擬制定、修改的規章類立法項目合計32件。其中,列入“力爭年內出臺的重點項目”15件。

具體包括:一是以服務國家戰略為導向,提升服務實體經濟能力,進一步增強資本市場直接融資功能,改革完善發行上市制度,制定股權眾籌試點管理辦法,修改首次公開發行股票并上市管理辦法、首次公開發行股票并在創業板上市管理辦法。

二是規范私募基金活動,保護投資者合法權益,修改私募投資基金監督管理暫行辦法。

三是堅持依法全面從嚴監管,加強對中介機構監管力度,制定證券公司股權管理規定、證券基金經營機構信息技術管理辦法,修改期貨公司監督管理辦法、行政許可實施程序規定、律師事務所從事證券法律業務管理辦法。

四是構建資本市場對外開放新格局,切實兌現對外承諾,制定證券基金經營機構境外設立、收購、參股經營機構管理辦法,制定外商投資證券公司管理辦法,修改證券登記結算管理辦法。

五是加強資本市場監管執法力度,確保市場穩定運行,制定資本市場評論信息發布行為管理辦法,修改關于改革完善并嚴格實施上市公司退市制度的若干意見、證券期貨市場誠信監督管理辦法。

常德鵬說,其余17件規章類立法項目被列為“需要抓緊研究、擇機出臺的項目”。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍