國家海洋局與山東省人民政府簽署戰略合作框架協議

2018-02-05 10:32 來源: 海洋局網站
【字體: 打印

國家海洋局與山東省人民政府簽署戰略合作框架協議
推進山東新舊動能轉換試驗區建設 王宏、龔正出席 孫書賢、于國安代表雙方簽字

2月2日,國家海洋局與山東省人民政府在濟南簽署支持山東省新舊動能轉換重大工程戰略合作框架協議。國家海洋局黨組書記、局長王宏,山東省委副書記、省長龔正出席座談會,國家海洋局黨組成員、副局長孫書賢,山東省政府副省長于國安代表雙方簽訂了協議。

王宏對山東省委、省政府在海洋事業發展方面開展的一系列卓有成效的工作表示高度贊賞,并向山東省長期以來對海洋工作的支持表示感謝。他指出,簽署戰略合作協議是雙方深入貫徹黨的十九大關于“加快建設海洋強國”戰略部署和中央經濟工作會關于“促進中國經濟高質量發展”要求的重要舉措,也是推進落實國務院批復的《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》的具體行動。下一步,雙方要共同做好海洋督察工作,找出問題,明晰責任,督促整改;要堅持陸海統籌,重視以海定陸,推進山東省海岸帶綜合保護與利用總體規劃的編制與試點工作;改進加強海洋經濟發展金融服務,加大對山東海洋經濟發展的投融資支持力度;推進海洋生態文明建設,開展陸源污染源整治,推廣實施“灣長制”, 開展海洋生態系統碳匯試點;共建海洋國際合作平臺,深度參與全球海洋治理。

龔正對國家海洋局長期以來給予山東海洋事業發展的大力支持表示感謝。他強調,國家海洋局是國務院批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》后,首個與山東簽署戰略合作協議的國務院部門,對于推動山東省海洋經濟發展具有重要意義。山東將以此為契機,推進實施一批海洋領域新舊動能轉換重大工程,加緊謀劃山東海洋強省建設,出臺山東加快建設海洋強省的意見和行動方案,加快推進海洋領域各項改革,實施一批涉海重大項目。

根據協議,雙方將開展一系列合作。在促進山東省海洋經濟發展方面,創建海洋經濟示范區、構建現代海洋產業體系、建設海洋產業發展平臺載體、開展金融支持海洋經濟試點、建設北方海洋產權交易中心;在推進山東省海洋生態文明建設方面,開展海洋生態文明建設創新示范、開展海洋空間規劃編制和修訂、建設海洋綜合管理示范區、推進海洋預報減災體系建設、開展國家公園(海洋類)體制改革、海洋生態系統碳匯等試點工作;在深化山東省海洋科技創新與對外合作交流方面,開展海洋科技創新示范、推進東亞海洋合作平臺建設;在加快山東省法治海洋建設方面,完善海洋法規制度、加強海洋行政執法監督。

國家海洋局、山東省政府相關部門負責人參加了會議。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍