海洋局積極開展東海海域油輪碰撞事故應對工作(七)

2018-01-19 15:49 來源: 海洋局網站
【字體: 打印

1月18日,國家海洋局中國海警2901、2146、2149和向陽紅19、81船以及海監飛機3837繼續在現場開展監視監測。

據海監飛機和船舶現場監視,多次發現油污帶。6時,距沉船點東側2.5公里處發現仍在持續冒油,疑似有燃料油泄漏。11時許,在距沉船點西側約4公里處發現長約13公里、寬1公里的油污帶;距沉船點東北方向4公里處發現長約20公里、寬4公里的彩虹色油污帶,伴有明顯的柴油味道;15時許,距沉船東北方向4公里處發現長約10公里、寬約6.5公里呈彩虹色和銀白色的油污帶。

衛星遙感數據解譯發現,18日在圖像覆蓋海域監測到3處條塊狀溢油分布區,總面積約20.7平方公里。其中面積最大溢油分布區約17.4平方公里,面積最小溢油分布區約1.6平方公里。溢油分布區較17日減少。

國家海洋局工作人員在沉船周邊海域開展現場監測,共采集22個站位水樣。監測結果顯示,4個站位的石油類物質濃度超過二類標準(50μg/L)。

事故發生以來,根據在浙北近岸海域開展的溢油應急監測結果,寧波及舟山近岸海域海水中相關指標處于本底范圍內,未發現油污帶。

國家海洋局將持續在現場開展空-海立體監視監測,及時掌握溢油分布、漂移擴散狀況,做好事發海域生態環境狀況影響評估工作。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍