天津市形成完整自主安全信息產業鏈

2017-06-24 11:08 來源: 天津日報
【字體: 打印

邁向大智能時代──聚焦首屆世界智能大會
天津市形成完整自主安全信息產業鏈
創新能力和水平不斷提升 打造出一批“高精尖”重大科技成果

在首屆世界智能大會即將召開之際,記者昨日從市科委獲悉,近三年本市相繼啟動實施了大數據、集成電路設計、互聯網跨界融合等一批科技重大專項,專屬用于支持網絡安全和信息化相關方面的財政資金超過1.3億元。本市自主安全信息產業目前已形成了以CPU為核心,操作系統、數據庫、服務器配套發展,上下游應用為支撐的完整自主安全信息產業鏈,成為全國第二個擁有完整自主安全信息產業鏈的城市。

幾年來,本市自主安全信息產業打造出一批“高精尖”重大科技成果。其中,國家超算天津中心“天河一號”獲2015年國家科技進步獎特等獎;曙光信息公司研制的曙光“星云”計算機曾在第35屆全球超級計算機“TOP500”中排名全球第二;天津麒麟公司的“銀河麒麟”國產操作系統,為長征七號首飛提供了強大支撐。

本市自主安全信息產業創新能力和水平不斷提升,目前擁有國家高性能計算機工程技術研究中心、計算機病毒技術國家工程研究中心等國家級工程(技術)研究中心4家,計算機視覺與系統重點實驗室等國家部委級重點實驗室3家,市級工程技術中心、重點實驗室20余家,累計服務本市科技型中小企業千余家。(記者 張璐)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍