保監會:2016年保險標準化工作成效顯著

2017-02-21 17:37 來源: 保監會網站
【字體: 打印

2016年,保險標準化工作以“新國十條”和國家標準化改革精神為指引,以深化保險標準化改革為重點,充分發揮標準化服務于保險業轉型升級和助力保險監管的基礎性作用,取得積極成效。在金融業率先制定出臺標準化工作“十三五”規劃,頒布《壽險單證》等7項行業標準。團體標準試點進展順利,正式發布我國金融行業首個團體標準《農業保險服務通則》。

《中國保險業標準化“十三五”規劃》提出堅持政府引導、市場驅動的原則,注重發揮市場在標準化工作中資源配置決定性作用,提出到2020年基本形成完善的適應現代保險服務業發展要求且具有中國特色的保險標準體系的總目標。

2016年發布的保險標準中,《銀行保險業務財產保險數據交換規范》《銀行保險業務人壽保險數據交換規范》統一了銀行保險業務的數據交換標準,有助于進一步規范銀保市場,促進銀保業務健康發展;《保險公司參與社會醫療保險服務數據交換規范》規范了保險業與醫療保險、大病保險等業務的數據信息交換口徑,提高了保險業跨行業數據共享效率;《壽險單證》規范了壽險公司單證要素,讓消費者更容易閱讀和理解,有助于提升行業服務水平和保護消費者權益;《再保險數據交換規范》為再保險業務處理提供統一的交易類別、數據交換格式和數據字典,為全國再保險領域的數據交換提供遵循;《企業財產保險標的分類》統一了企業財產保險的標的分類標準,是科學厘定費率、有效加強風險管控的重要依據;《機動車保險數據交換規范》為商業車險費率市場化改革提供數據標準和技術支持;《農業保險服務通則》對保險機構農險服務的多個方面進行明確規定,具有較強的操作性,為提升農業保險產品管理水平和服務能力奠定了基礎。

2017年,保險標準化工作將在會黨委正確領導下,牢牢把握發展機遇,立足監管和市場需求,找準先進標桿,完善保險標準體系,夯實標準化管理基礎,為保險供給側結構性改革提供有力支撐。

責任編輯:林巧婷
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍