首部耕地質量等級國家標準發布

2017-01-06 07:55 來源: 經濟日報
【字體: 打印

首部耕地質量等級國家標準發布
推動“藏糧于地、藏糧于技”戰略實施

《耕地質量等級》國家標準近日經國家質檢總局、國家標準委批準發布,于2016年12月30日起實施。這是我國首部耕地質量等級國家標準,該標準適用于各級行政區及特定區域內耕地質量等級劃分,將為開展耕地質量調查監測與評價工作,提供科學的指標和方法。

標準主要起草人之一、全國農業技術推廣服務中心土壤肥料質量監測處副處長任意介紹,標準對耕地地力、土壤健康狀況和田間基礎設施構成的滿足農產品持續產出和質量安全的能力進行評價,將耕地質量分為10個等級。一等地質量最高,十等地質量最低。標準將全國耕地劃分為東北區、內蒙古及長城沿線區、黃淮海區、黃土高原區、長江中下游區、西南區、華南區、甘新區、青藏區等9大區域,各區域評價指標由13個基礎性指標和6個區域補充性指標組成,明確了相關評價指標的涵義、獲取方法等。

國家標準委有關負責人說,這一國家標準的發布與實施,實現了全國耕地質量評價技術標準統一,有利于摸清耕地質量家底,科學評價耕地質量保護成效,推動“藏糧于地、藏糧于技”戰略實施。(記者 常理)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍