兩部門:貴州黔西南煤礦安全隱患多 云南昭通煤礦存非法生產

2016-12-06 15:42 來源: 安全監管總局網站
【字體: 打印

近日,國家安監總局和國家煤監局迅速貫徹落實習近平總書記、李克強總理關于安全生產的重要指示批示和11月27日全國安全生產電視電話會議精神,派出4個暗訪組,分赴黑龍江、貴州、云南、遼寧等重點產煤省份,持續對煤礦生產進行突擊檢查和暗查暗訪,排查安全漏洞,推動煤礦企業嚴格履行主體責任。

暗查暗訪組在貴州省黔西南州開展巡查時發現兩個正常生產的礦井安全管理混亂。晴隆縣永榮煤礦:安全監控系統、人員位置監測系統運行不正常,功能不完善;通風系統不完善,采區回風巷未貫穿整個采區;區域防突措施落實不到位,安全設施設計采用底板瓦斯抽放巷作為掘進時的區域防突措施,但11403回采工作面、11501準備工作面掘進施工均未施工底板瓦斯抽放巷;安全管理機構不健全,未按規定配備相應的專業技術人員等突出問題和隱患。晴隆縣安監局于11月29日現場檢查發現該礦安全監控系統、人員位置監測系統運行不正常、防突措施落實不到位等共37條問題和隱患,并責令限期整改,但該礦至暗訪組檢查時仍未制定整改方案、研究整改措施,繼續冒險組織生產。貞豐縣大石堡煤礦:主通風機房、安全監控室無人值守;安全監控系統、人員位置監測系統功能不完善;采區系統不完善,采區下山未貫穿整個采區,且存在一段進風一段回風;下山開采,未建立采區永久排水系統;通風系統不合理,違規采用串聯通風;礦井核定生產能力為9萬噸/年,貞豐縣政府有關部門超礦井核定生產能力下達電煤任務(電煤任務350噸/天),該礦為保任務超能力組織生產。該礦上級公司所屬的榮勝煤礦于2016年10月13日發生一起瓦斯爆炸事故,造成7人死亡、7人受傷。但該公司未吸取事故教訓,未認真組織所屬礦井開展隱患排查治理。

暗查暗訪組在云南省昭通市開展巡查時發現有煤礦非法生產問題。一是無證非法礦井。在11月26日的夜查中發現,昭陽區紅宣煤礦、紅巖煤礦停產礦井礦區范圍內有一個無證非法礦井,平硐開拓,主要運輸巷已達約3000米,形成系統,井下裝備配套齊全。二是停產整頓礦井有非法生產跡象。昭通市大水吸煤礦從2014年開始停產整頓,未通過復產驗收。通過調取供電部門的數據發現,2016年8月該礦用電30344度,9月15400度,10、11兩個月分別只使用8度和16度電,充分說明8、9兩個月有明顯組織生產的現象。

針對發現的問題,總局暗查暗訪組均下達執法文書, 并向地方政府及有關部門進行了通報,要求地方政府及有關部門實施有效監管,督促煤礦企業進行徹底整改;同時,對嚴重違法違規行為進行立案調查,依法作出取締、停產整頓、暫扣安全生產許可證等行政處罰。

責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
视频区小说区网友自拍