中消協發布36個城市公交卡調查報告:公交卡退卡難問題普遍存在

2016-11-23 18:25 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月23日電(記者 趙文君)中國消費者協會23日發布36個城市公交卡辦卡退卡服務體驗式調查結果顯示,公交卡退卡難問題普遍存在,有些地方還涉嫌濫收費用、強制消費。

中國消費者協會今年10月對36個城市開展了公交卡辦卡退卡服務體驗式調查,結果顯示,少數城市辦卡、退卡服務限制條件多,辦卡押金數額標準不一,多數城市押金、余額退還難,部分城市公交卡服務信息公示渠道單一,個別城市實際操作與公示情況不符,公交卡服務規定中不合理條款較多。

國家工商總局今年4月在全國啟動的專項執法行動,明確要求公共交通企業10月底前對收取或變相收取明顯高于成本價的工本費或押金及濫收費用等問題進行整治。

中消協建議,堅決查處公交服務企業濫收費、強制消費的行為,同時提醒廣大消費者在辦卡及退卡前了解當地公交卡管理的有關規定,避免因不了解相關信息造成不必要的損失;強化維權意識,依法維護自身權益,留存好相關憑證,及時向政府有關部門或當地消費者協會投訴反映。

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍