中消協:網絡外賣訂餐服務存在7大突出問題

2016-11-10 18:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月10日電(記者 趙文君)中國消費者協會10日通報了2016年網絡外賣訂餐服務體驗式調查結果,線下送餐服務及送餐質量體驗部分存在衛生安全、無證經營、不提供正規發票等七大突出問題。

這七大問題包括:個別訂單餐食存在異物等不符合衛生安全要求的情況;個別平臺準入審核不嚴,出現無資質商家在平臺線上登記,在線下無證經營的情況;部分餐食外包裝存在破損、食物撒漏、串味等情況,餐食外觀體驗相對較差;部分平臺商家不能及時送達餐食;部分商家自行安排的送餐人員,服務意識薄弱、服務主動性較差;部分平臺未設訂單取消選項;平臺商家不主動提供正規發票。

據中消協介紹,今年7月至9月開展了網絡外賣訂餐服務體驗式調查活動。本次活動對百度外賣、淘寶外賣、餓了么等平臺完成了1006次體驗,同時實地暗訪了93家網絡外賣訂餐平臺入駐商家的實體門店。來自17個消協組織及專業調查人員組成體驗員,以普通消費者身份通過網上訂餐、送餐服務、餐食質量及平臺支付等流程,對當地網絡外賣訂餐服務的各個環節進行體驗。

中消協提醒廣大消費者,增強自我保護意識,主動索取訂餐發票或有效票據,發現食物過期變質等問題時,要留存相關證據,依法維護自身權益。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍