中消協啟動“雙11”網購商品價格及服務體驗式調查活動

2016-10-13 15:52 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月13日電(高敬 任可馨)“雙11”又要來了!中國消費者協會13日宣布啟動2016年“雙11”網購商品價格及服務體驗式調查活動。

“雙11”期間網購銷售額屢創新高,相關消費糾紛也呈現急劇上升的趨勢,消費者權益受到損害情況較為突出。目前,很多電商平臺及相關經營者正在為“雙11”活動做前期準備。為了加強對國內主要電商平臺“雙11”商品價格及服務的社會監督,切實保障消費者合法權益,中消協將針對去年“雙11”期間主要電商平臺銷量相對較多的商品類別開展體驗式調查活動,詳細監測相關商品在今年10月中旬至11月下旬期間價格變化,具體體驗送貨服務及無理由退貨情況,并重點測評相關商品質量狀況等。

此次體驗活動將由消費維權志愿者模擬消費者身份,獲取視頻、錄音、照片、網頁等圖文影像一手資料,并將相關商品委托專業機構進行測試。中消協相關負責人表示,體驗結果及發現的典型問題將及時向社會公布,并移送政府有關部門,建議作為信用建設負面典型處理。

他介紹,2015年“雙11”前后,中消協針對國內主要電商平臺聲稱折扣力度大、標示銷量多的94款商品的價格、售后服務、產品質量開展了體驗式調查活動。結果表明,在價格方面,部分商品涉嫌虛假折扣,存在虛標原價,存在“清倉價”“限時搶購”等價格誤導宣傳形式;在售后服務方面,部分商品以“快遞爆倉”為由延遲送貨,存在不提供正式票據或讓消費者補繳稅點再開發票的情況;在產品質量方面,部分服裝、箱包、鞋類樣品存在纖維成分含量與實際不符等問題。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍