司法人權保障白皮書:中國積極防范和糾正冤假錯案

2016-09-12 10:19 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月12日電(記者 黃小希、田穎)國務院新聞辦公室12日發表的《中國司法領域人權保障的新進展》白皮書指出,中國貫徹疑罪從無原則,積極防范和糾正冤假錯案。2012年至2015年,各級法院依法宣告3369名被告人無罪。

白皮書說,2013年,公安部發布《關于進一步加強和改進刑事執法辦案工作,切實防止發生冤假錯案的通知》等文件,深化錯案預防機制制度建設,加強對執法辦案全方位、全過程、即時性監督,從源頭上防止冤假錯案的發生。司法部制定《關于進一步發揮司法鑒定制度作用防止冤假錯案的意見》,全面加強司法鑒定管理,進一步規范司法鑒定活動。最高人民檢察院發布《關于切實履行檢察職能,防止和糾正冤假錯案的若干意見》,嚴把事實關、程序關和法律適用關,健全檢察環節錯案發現、糾正、防范和責任追究機制。最高人民法院發布《關于建立健全防范刑事冤假錯案工作機制的意見》,規定對定罪證據不足的案件應當依法宣告被告人無罪,確保無罪的人不受刑事追究。

白皮書指出,2015年,各級檢察機關對不構成犯罪或證據不足的,決定不批捕131675人、不起訴25778人;對認為確有錯誤的刑事裁判提出抗訴6591件。

同時,中國確立非法證據排除制度,保障犯罪嫌疑人合法權利。白皮書說,2015年,各級檢察機關對偵查機關不應當立案而立案的,督促撤案10384件;監督糾正濫用強制措施、違法取證等偵查活動違法情形31874件次。2014年,河北省順平縣檢察院在審查辦理王某某涉嫌故意殺人案時,針對多處疑點,堅決排除非法證據,作出不批捕決定,提出補充偵查意見,公安機關最終抓獲真兇。

【我要糾錯】 責任編輯:林巧婷
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍