國務院新聞辦發表《中國司法領域人權保障的新進展》白皮書

2016-09-12 10:06 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月12日電(記者 黃小希、王聰)國務院新聞辦公室12日發表《中國司法領域人權保障的新進展》白皮書。

白皮書約13900字,除前言外共包括四個部分,分別是不斷健全人權司法保障機制、進一步完善人權司法保障程序、努力提高人權司法保障執行力和切實保障被羈押人合法權利。

白皮書說,司法是維護社會公平正義的最后一道防線,司法領域的人權保障是人權事業發展的重要方面。多年來,特別是中共十八大以來,中國堅持人民主體地位,恪守以民為本理念,保證和發展人民當家作主,充分實現人民權利、充分保障人民權益,推動科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促進國家治理體系和治理能力現代化,有效保障了人民依法享有廣泛的權利和自由、履行應盡的義務。

白皮書指出,人類追求文明進步永無止境,中國的法治文明建設依然在路上。不斷改進和完善中國司法領域的人權保障,仍將是中國全面推進依法治國的重要內容。中國將堅持立足本國國情,積極借鑒人類法治文明優秀成果,不斷提升人權司法保障水平,努力維護社會公平正義,全面建設社會主義法治國家。

【我要糾錯】 責任編輯:林巧婷
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍