證監會將繼續規范上市公司年報披露和執行工作

中央政府門戶網站 www.plug-board.com 2016-09-09 21:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月9日電(記者 王都鵬、趙曉輝)針對抽查審閱上市公司2015年年度報告和內部控制報告時發現的不規范問題,中國證監會新聞發言人鄧舸9日說,證監會將繼續做好相關工作,引導上市公司提高財務信息披露質量,提升上市公司理解和運用準則的能力。

證監會將繼續發布年報會計監管報告,向市場傳遞關于執行會計準則、內部控制規范和財務信息披露規則等方面的監管標準,引導上市公司切實提高財務信息披露質量。

對于年報審閱中發現的問題線索,鄧舸說,證監會將與交易所、有關證監局等一線監管部門配合進一步了解情況,在此基礎上認定上市公司存在違反會計準則和內控規范要求的,按照有關監管安排進行處理。

針對會計準則具體規范不明確、實務中存在爭議的問題,將加強調研,推動財政部制定準則指引;針對會計準則執行中的理解和操作問題,逐步制定發布有關監管口徑,同時以案例指導的形式,提升上市公司理解和運用準則的能力。

同時,基于市場的信息需求和資本市場改革要求,證監會將繼續完善多層次資本市場信息披露規范體系,重點加強上市公司會計政策、會計估計披露,改進財務信息的更正披露要求,完善非經常性損益的認定與列報。

年報分析發現,上市公司存在的主要問題包括部分公司對外投資性質的認定與分類不正確,對修訂后職工薪酬準則存在執行不到位,以及存在對金融負債、部分公司遞延所得稅資產或負債的確認不充分、不準確等情況。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:雷麗娜
回到 頂部
视频区小说区网友自拍