公安機關專項整治將讓低俗違法網絡直播“無處容身”

2016-07-27 20:08 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月27日電(記者 王茜 白陽)網絡直播在互聯網快速發展的今天成為“當紅小生”,成為人們展示自己的平臺。但一些別有用心的人也在利用這個平臺,用不法手段為自己牟利。

近日,公安部網絡安全保衛局召開網絡直播平臺專項整治工作會議,決定從即日起至10月底,在全國范圍內組織開展網絡直播平臺專項整治工作。

有關人士介紹,這項工作將切實加強對網絡直播平臺的安全管理,依法打擊利用網絡直播平臺實施的各類違法犯罪活動,進一步凈化網絡環境。

據不完全統計,當前境內各類網絡直播平臺已達150余家,用戶規模超過2億,一些大型網絡直播平臺注冊用戶過億、月活躍用戶超千萬,高峰時段部分“房間”用戶數可達數萬人。

網絡直播快速發展的同時,也帶來了突出的安全問題。一些網絡直播平臺傳播色情低俗信息,屢屢挑戰社會道德底線,個別網絡直播平臺存在色情表演、賭博等違法犯罪活動,嚴重破壞網絡環境,危害社會公共秩序。

專項整治期間,全國公安機關網安部門將全面檢查網絡直播平臺安全管理制度措施落實情況,指導網絡直播平臺全面清理各類違法有害信息,依法關停傳播違法信息的賬號、頻道,查處存在違法違規行為的網絡直播平臺。

據悉,這次將重點整治三類網絡直播平臺:一是群眾舉報、網絡曝光或網民反映問題集中的;二是涉嫌存在色情表演、聚眾賭博以及其他違法行為的;三是企業自身管理秩序混亂、安全管理制度措施不落實的。

同時,公安機關將監督指導網絡直播平臺加強安全管理,履行法定責任義務,嚴格落實違法信息防范處置以及網上案件線索發現報告等措施,推進網絡主播和管理員實名制、普通用戶手機注冊登記等安全管理制度,促進網絡直播平臺的健康發展。

據了解,公安機關網安部門還將與網絡直播平臺建立協同處置違法信息工作機制,對利用網絡直播平臺傳播、散布淫穢色情、暴力、恐怖、教唆犯罪等違法信息,或組織色情表演、聚眾進行賭博、實施詐騙等違法犯罪活動的,堅決依法打擊,追究相關人員的法律責任。

公安機關歡迎社會各界和廣大群眾對網絡直播活動進行監督,發現違法犯罪線索請及時向公安部網絡違法犯罪舉報網站(www.cyberpolice.cn)舉報。

【我要糾錯】 責任編輯:杜暢
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部
视频区小说区网友自拍