上半年交通運輸經濟運行穩中有進 公路水路行業完成固定資產投資同比增長8.7%

中央政府門戶網站 www.plug-board.com 2016-07-22 09:22 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

7月21日,記者從交通運輸部新聞發布會上獲悉,今年上半年,交通運輸行業結構調整優化的階段性特征明顯,固定資產投資持續增長,交通運輸經濟運行呈現總體平穩、穩中有進的發展態勢。

交通運輸部新聞發言人劉鵬飛介紹,“穩”體現在交通運輸主要指標變化均處于預期范圍內,貨運量、港口貨物吞吐量、交通固定資產投資均在高平臺上繼續保持增長;“進”體現在二季度貨運量、港口外貿貨物吞吐量、集裝箱吞吐量增速較一季度均有加快。

統計顯示,今年上半年,交通固定資產投資持續較快增長,公路水路行業完成固定資產投資7813億元,同比增長8.7%。全社會完成客運量94.5億人,同比下降2.7%,客運結構持續調整優化,公路客運需求持續回落,高鐵、民航、私家車出行需求較快增長。貨運增速穩中有升,全社會完成貨運量197.4億噸,同比增長3.1%,其中鐵路煤炭、鋼鐵等“黑貨”運量降幅較大,但化工品等“白貨”運量實現快速增長,高速公路貨運量增速快于普通公路??爝f業務持續高速增長,全國快遞業務量同比增長56.7%、業務收入增長43.4%。多式聯運加快推進,集裝箱鐵水聯運量增長20%左右。

劉鵬飛表示,綜合分析國際國內形勢,預計今年下半年交通運輸主要指標增速將較上半年基本持平或略有放緩,但總體處于合理區間,交通運輸經濟仍呈平穩運行態勢。

下一步,交通運輸部將加快做好“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃等的編制和實施,持續推進行業供給側結構性改革,扎實推進“三大戰略”各項任務,繼續做好交通運輸促投資促消費穩增長,加強安全生產管理,全力推動交通運輸經濟平穩運行。

發布會還通報了加快珠江水運科學發展、綠色公路建設的有關情況,公布了交通運輸部會同國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局共同制定的《綜合客運樞紐術語》《綜合客運樞紐通用要求》《綜合客運樞紐換乘區域設施設備配置要求》3項標準。此外,劉鵬飛與部水運局巡視員王明志、部綜合規劃司副司長張大為還就社會關心的問題回答了記者提問。

交通運輸部新聞發布會亮點薈萃

更貼近民生實事總體推進順利

交通運輸部新聞發言人劉鵬飛表示,截至6月底,交通運輸部更貼近民生13件實事總體推進順利,其中有6項已完成或超額完成半年度目標任務。新增通客車建制村2100個; 17個綜合客運樞紐和30個貨運樞紐或物流園區已經開工建設;17個省份完成駕駛培訓服務模式改革;15個省份重點營運車輛上線率達到或接近90%;14個省份基本建成省域道路客運聯網售票系統;船舶自動識別系統注冊用戶增長2.4萬個。此外,新改建農村公路、公路安全生命防護工程等7項任務進展順利,進度基本符合預期。

“十三五”物流發展拓范圍延鏈條優供給

交通運輸部綜合規劃司副司長張大為介紹,“十三五”期,交通運輸部將以提升運輸鏈效率為著力點,以結構性調整、制度性改革、技術性創新為路徑,著力推動交通與物流融合發展,不斷拓展服務范圍、延伸服務鏈條、優化服務供給,為物流業“降本增效”提供堅實支撐和保障。

他表示,“十三五”期,交通運輸部將加快構建銜接順暢的基礎網絡,印發并組織實施《推進物流大通道建設行動計劃(2016—2020年)》《“十三五”貨運樞紐(物流園區)建設方案》,暢通樞紐節點“微循環”。積極引導推動物流新興業態發展,著力打造跨部門、跨運輸方式、跨區域、跨國界的信息互聯“高速公路”,在公路港、快遞、冷鏈等領域,引導和支持一批全國統籌布局、線上線下交易融合的平臺型物流企業發展,探索完善“互聯網+”形勢下無車承運人等道路貨運市場新興業態的管理制度和標準規范。著力補齊物流業發展短板,大力發展多式聯運,完善城鄉物流配送體系,推進區域交通物流一體化發展和跨境運輸便利化。不斷完善物流業發展環境,推進貨運車型標準化,加大對車輛運輸車等重點車型標準化治理工作力度,加大道路運輸超限超載治理力度。

內河船型標準化補助政策再延續

劉鵬飛介紹,財政部會同交通運輸部近日印發了《關于<船舶報廢拆解和船型標準化補助資金管理辦法>的補充通知》,將內河船型標準化補助資金政策延續到2017年12月31日。該政策的延續,將有效推進內河船型標準化工作,進一步推進長江等內河航運現代化,為建立暢通、高效、平安、綠色的內河水運體系奠定堅實基礎。

交通運輸部水運局巡視員王明志介紹,與“十二五”期內河船型標準化補助政策相比,延續后的政策在保留鼓勵小噸位過閘船舶提前拆解、現有單殼液貨危險品船拆解或改造、現有船舶生活污水防污染改造、老舊運輸船舶提前退出市場,以及新建川江及三峽庫區大長寬比示范船和高能效示范船的基礎上,調整完善了兩項補助政策:一是將符合一定條件的兼營內河運輸的沿海單殼油船改造新納入了補助范圍;二是將新建內河液化天然氣(LNG)動力示范船補助政策調整為對采用動力系統整體更新方式改建為LNG動力船予以補助。根據改建船舶功率不同,單船補助標準為54萬元至89萬元不等。

《港珠澳大橋及附近》海圖正式出版發行

劉鵬飛介紹,由交通運輸部海事局、香港海事處、澳門海事及水務局聯合編制的《港珠澳大橋及附近》海圖已于7月18日正式出版發行。海圖涵蓋了港珠澳大橋及大橋毗連水域的岸形、碼頭、橋梁、航道等助航服務信息,以供業界清楚了解該區域的航行資訊,與已發行的該區域附近其他海圖形成序列,共同為過往船舶提供航海保障信息服務。

京津冀12市初步實現交通一卡通互聯互通

劉鵬飛介紹,截至目前,北京、天津、石家莊、滄州、保定、張家口、承德、廊坊、邯鄲、秦皇島、邢臺、衡水12個城市,已完成全部或部分公交線路交通一卡通系統的升級改造,與全國清分結算體系實現了對接,初步實現了交通一卡通互聯互通。其中,北京市已完成139條公交線路的升級改造,啟動了在城市軌道交通改造交通一卡通系統的前期準備工作。天津市已完成濱海新區和武清區全部公交線路交通一卡通系統的升級改造,正在開展中心城區常規公交線路的升級改造工作。河北省完成了石家莊、滄州、保定、張家口、承德、廊坊、邯鄲7個城市市區全部428條公交線路、1.2萬余輛公交車,以及秦皇島、邢臺、衡水3個城市部分公交線路的升級改造,力爭年內實現省內11個地級市全部完成交通一卡通系統的升級改造工作。

他表示,由于系統較為復雜,技術難度高,工作涉及面廣量大,升級改造需逐步進行,交通一卡通互聯互通尚處在試運行階段,還需要進一步增加范圍、增加覆蓋、增加應用,有可能出現刷卡設備、卡片信息、后臺系統等方面的技術問題。各地在試運行過程中,將提前制定工作預案,針對出現的問題及時予以解決。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:陸茜
回到 頂部
视频区小说区网友自拍